LOGIN
Welcome Guest
 
Nick:
Password:
 
Se non hai ancora un account, Registrati ora !!!

»Informativa Privacy
 Messaggi Grido
APPUNTAMENTI
Fiere, Rassegne, Convegni di settore...
mese precedente Oct 2018 mese successivo
D L M M G V S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Newsletter e Magazine

 QUOTIDIANI
 SERVIZI
  AGRICONSIGLI
  AGRICOLTURA BIOLOGICA
  AGRICOLTURA BIODINAMICA
  ALIMENTAZIONE E SALUTE
  AMBIENTE E TERRITORIO
  QUALITA E SICUREZZA
  RASSEGNA STAMPA
  ENERGIA E AMBIENTE
  IMMOBILIARE
 LINK UTILI
 Link Utili
 Sondaggio
Qual'è la città più bella d'Italia a Natale?
 
Firenze
Venezia
Roma
Napoli
Torino
Mantova
Bologna
Milano
Verona
Ferrara
Palermo
Bolzano
Perugia
Trento
Pisa
 

Voti sondaggio
 
Pretinews n. 7

LA NOSTRA COMMUNITY

Home

Sondaggio

Chat

Foto del Mese

Giochi

Webmail

Interviste Pazze

Intervista Doppia

Le Pagelle

Post it

Scrivi Grido

Pillole
 
  Vota Articolo Vota Articolo  elenco articoli Versione Stampabile Segnala ad un amico
 
PARTERRE
Nel granaio del Ducato tutto pronto per la festa 'europea' del pane.

Dal 6 all'11 luglio a San Protaso la sagra della mietitura, che quest'anno celebra l'intera filiera, dalla produzione del frumento alla pagnotta.

Anche il concorso Miss TagliatellaFIORENZUOLA - Un tempo era il granaio dell'intero Ducato di Parma e Piacenza. Oggi è una realtà dove il frumento è ancora una delle coltivazioni predilette dagli agricoltori, seconda solo all'erba medica. E' la Valdarda, territorio su cui è insediato il Centro nazionale per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura (Cra), che quest'anno si unisce ai festeggiamenti per la raccolta del frumento. Certo, perché torna dal 6 all'11 luglio a San Protaso (frazione rurale di Fiorenzuola) la Festa della mietitura, che celebra quest'anno anche il pane, quindi l'intera filiera, dalla produzione del frumento alla pagnotta.

La presentazione dell'evento si è svolta in campagna, a San Protaso, in un'azienda di stoccaggio dei cereali. «Apertura anche all'Europa», ha affermato l'assessore Danani, richiamando il progetto Terre Traverse, che ha intercettato ingenti fondi europei, e ha rintracciato una comune identità (rurale) tra il territorio dall'abbazia di Chiaravalle al Po (la Valdarda) con altri territori analoghi in Europa. «La festa - ha aggiunto la Danani - sospende la vita quotidiana e la fatica del lavoro agricolo, permettendo di scoprirne le stratificazioni di memorie e identità».

Un convegno aprirà la festa: venerdì 6 luglio (alle 21 alla parrocchia di San Protaso) interverranno esperti del Centro diretto da Michele Stanca, per parlare di frumento, delle varietà e della selezione, e per provare a comporre la filiera tra chi il frumento lo coltiva, il mugnaio che lo macina, e il panificatore, per creare un pane dop. Al convegno parteciperà anche un esperto ungherese (sempre grazie al progetto europeo Terre Traverse). Al campo sportivo di San Protaso ci saranno anche momenti di svago: stand gastronomici e buona musica. E persino il concorso di Miss Tagliatella (sabato 7 luglio ore 19) titolo che andrà alla persona più esperta a fare le tagliatelle a mano.

Sono previsti premi (anche in generi alimentari) e le iscrizioni sono aperte all'ufficio sviluppo del Comune (telefono 0523-989311). Ci saranno anche il mulino antico e i Landini 'volanti', grazie alla sezione Cpae trattori d'epoca.

Domenica 8 luglio gli 'Amici della Ruggine' di Omar Ferraroni, presiederanno all'operazione della mietitura. Alla mattina si potrà gustare la colazione con latte appena munto (dalle vacche di Piero Carolfi) al Torrione. La sera prima Franco Meneghelli, nella stalla, racconterà 'fole d'altri tempi'. Il maestro fornaio Ernesto Barbieri sfornerà pane fresco per tutti.

(fonte: liberta.it)

 

 
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 02-07-2007   23:26:37
 
 


dedicato ai clienti

il Guizzo

clicca per accedere al sito della Galassia di Preti Mangimi

clicca per scaricare il file in formato pdf

clicca per visitare il sito BRB Volumax

al dialèt dì Crusèra



 MISCELLANEA
  PMI NEWS
  GLOBAL WATCH
  RIVISTE SPECIALIZZATE
  LO SPECIALE
  L'OSCAR
  AGRODOLCE
  SCHEGGE IMPAZZITE
  BUSSOLA DEL GUSTO
  MARKET CAFE'
  ITALIANITA'
  DETTO & FATTO
  BACKSTAGE
  PARTERRE
  ATTUALITA'
  AGROITINERARI
  BOTTA E RISPOSTA
  CURIOSITA'
  TENDENZE
  TECH NEWS
  INTERNET NEWS
  CICLISMO
  RADIO E TV
  CINEMA
  TEATRO
  MUSICA
  LIBRI
  MOSTRE
  ANNIVERSARI
  L'ANGOLO ASTROLOGICO
 Il Meteo
 Wikipedia

Scrivi alla Redazione: info@agrifornews.it
A cura di:
PRETI MANGIMI S.r.l.
Via Smerrieri, 2/4/6 - REVERE (Mantova) - Tel. 0386 46469 - Fax. 0386 846034 / 0386 847156
P.Iva 00229820204
URL: www.pretimangimi.it - Email: info@pretimangimi.it

Informazioni Privacy - Informativa Cookies