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Il ristorante della settimana, passando per Crema (CR) Provato e Approvato !!!?!?!...ma prenotare, please

Il ristorante della settimana

Provato...!....Approvato !!!?!?!...ma prenotare, please

Alta cucina in trattoria
Grandi materie prime e il tocco dello chef: ricette tradizionali eseguite al meglio in un piccolo locale vicino a Crema
(Foto Marco Giberti)
A Milano, come in tutte le grandi città, raramente le trattorie riescono a sfuggire a un duplice destino: o diventare veri e propri ristoranti o avere un'offerta qualitativamente deludente. Inevitabile, dati gli alti costi delle metropoli, soprattutto lavoro e affitti. Le trattorie riescono più facilmente a prosperare fuori porta, soprattutto se non sgarrano dal proporre preparazioni semplici, cioè che non chiedono troppa manodopera in cucina, e se riescono a legarsi con i piccoli produttori di materie prime di qualità della zona: un trucco semplice che però significa impegno faticoso e ininterrotto alla ricerca del buono.
La trattoria da Bassano, a Madignano, vicino a Crema, è una trattoria fuori porta con una caratteristica: si mangia molto bene. Era da tanto tempo che chi scrive non faceva un pasto così buono a questo prezzo. Il merito è di Bassano Vailati, che ha aperto il locale nel 1996 e che dedica passione, anima e corpo alla sua gestione.
L'ambiente è da pura trattoria di una volta, anche se lo spazio, il lusso più vero, è molto abbondante: ci sono solo venti coperti, anche d'estate quando apre il pergolato esterno. Si mangia con grande calma, cosa inevitabile se si pensa che Bassano ha una brava aiutante, Mariella Soncini, e basta, neanche un lavapiatti.
Il vero segreto è la capacità di Bassano di trovare ottime materie prime. D'accordo, è facilitato del fatto che, soprattutto per le carni, la sua zona è uno scrigno non ancora del tutto aperto. Però poi bisogna essere bravi a instaurare con i fornitori rapporti di reciproco vantaggio e accettare di pagare il prezzo giusto per l'ottimo prodotto. Assaggiate, ma è solo un esempio, i nervetti caldi con fagioli. Un piatto semplicissimo, umile, inevitabilmente mai caro, che per diventare memorabile chiede solo due cose: nervetti da sogno, fagioli da sogno. Bene: da Bassano i nervetti con fagioli sono realmente memorabili.
Quindi godetevi ghiotte proposte con il vitello riposato in salsa tonnata, le lumache trifolate con purè, l'insalata di cappone, i tortelli cremaschi, il risotto con la luganega, la noce di vitella al sale grosso e il fegato grasso alla cremasca. Se sono in lista nel giorno della vostra visita, non mancate di gustare il cotechino con la mostarda e il manzo piemontese con ginepro e rosmarino: li ricorderete a lungo.
Buona la proposta dei vini, anche questi cercati con grande passione; e da allargare il cuore il conto, soprattutto se si pensa che si è a poco più di mezz'ora da Milano.

TRATTORIA DA BASSANO
Madignano (Cremona),
via Lago Gerundo 15
Tel. 0373.65.89.20

Tipo di ristorante: ottima trattoria
Chiusura settimanale: martedì e mercoledì
La cucina chiude: alle 22.30
Coperti: 20
I prezzi: sui 35 euro, bevande escluse
Coperto e servizio: inclusi nei prezzi
Carte di credito: no
Spazio per fumatori: no
Accesso disabili: no

Cucina ****
Ambiente ***
Cantina ***


 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 21-06-2007   21:14:33
 
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