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ALIMENTAZIONE E SALUTE
Nutrizione, Il cioccolato fondente, aiuto per diabete e pressione..

Nutrizione

Cioccolato fondente, aiuto per diabete e pressione

da uno ricerca australiana, senza dimenticare un latte 'speciale' arricchito da proteine...

Il consumo di cioccolato fondente migliora il metabolismo del glucosio e abbassa la pressione sanguigna: lo dimostra uno studio di ricercatori dell'Università Centro Studi de l'Università Australiana meridionale, pubblicato sulla rivista American Journal of Clinical Nutrition, che gli dedica anche un editoriale approfondito.

Che diabete 2 e ipertensione siano strettamente correlati alle patologie cardiovascolari non è più un mistero, e nemmeno che una serie di alimenti abbiano effetti protettivi, ad esempio frutta e verdura, con meccanismi ancora non del tutto chiariti. Una categoria di molecole contenuti in molti vegetali, i flavonoidi, sono in questo momento al centro dell'attenzione del mondo scientifico per le loro proprietà benefiche. Il cacao è ricco di flavanolo, una classe di flavonoidi particolarmente interessante.

I ricercatori dell'Università hanno esaminato 15 giovani sani, che sono prima tenuti ad un regime dietetico privo di cioccolato per una settimana, e successivamente sono stati divisi in due gruppi: in un gruppo è stata aggiunta alla dieta una dose di 100 g di cioccolato fondente giornaliera, nell'altro una dose di 90 g di cioccolato bianco. Un introito energetico di 480 Kcal in entrambi i casi, ma un apporto di polifenoli di rispettivamente 500 mg (di cui flavanolo tra i 100 e i 200 mg) e 0 mg. Dopo 15 giorni i ricercatori hanno verificato che l'apporto nella dieta di cioccolato fondente ha causato un miglioramento della resistenza e della sensibilità all'insulina, e una diminuita pressione sistolica media, mentre il cioccolato bianco non aveva avuto effetto.

Il meccanismo di azione del cioccolato e dei flavonoidi in esso contenuti è probabilmente legato alla regolazione dell'ossido d'azoto (NO), anche se l'interazione con i sistemi biologici che aumentano la bio-disponibilità del NO è ancora tema da approfondire. Altri studi verranno, ma resta il fatto che l'identificazione di alimenti salutari e la comprensione dei loro meccanismi d'azione è un passo essenziale nel miglioramento della salute pubblica.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 07-06-2007   07:13:24
 
 


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