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ITALIANITA'
Italiani e Dop, tanta voglia di informazione...tanti rischi di pirateria, statistiche 'sconfortanti'...

Italiani e Dop, tanta voglia di informazione...tanti rischi di pirateria, statistiche 'sconfortanti'...

Soltanto un italiano su venti sa esattamente cosa c'è dietro il marchio europeo di qualità Dop.

Doc, Docg ma anche Dop e Igt hanno ormai da tempo raggiunto un buon livello di notorietà. Ma se si chiede agli Italiani cosa differenzia un prodotto certificato da un altro che non lo è, allora il discorso cambia radicalmente. A fronte di un ottimo 90% chi ha sentito parlare della sigla DOP, solo una sparuta minoranza, il 5%, è in grado di spiegare il valore aggiunto che questa sigla dovrebbe dare al prodotto sul quale è apposta.

La 'Denominazione di Origine Protetta' (DOP) è un marchio di origine che viene attribuito a quegli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente dal territorio in cui sono prodotti.
L'ambiente geografico comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità, savoir-faire) che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva.
Affinché un prodotto sia DOP, le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un'area geografica delimitata. Chi fa prodotti DOP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.

Occhio all'etichetta...e occhio ad una 'giusta' ricetta :

Pasticcio di pane con Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.
 
INGREDIENTI
250 gr. di Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.
200 gr. di prosciutto cotto
8 fette sottili di pane
4 pomodori pelati
3 uova
6 sottilette
pepe
sale
parmigiano grattugiato
olio
1/2 bicchiere di latte
Battere le uova con il pepe, il sale e un cucchiaio di olio; bagnare le fette di pane nel latte, poi passarle nella farina e quindi nell'uovo.
Mettere quattro delle fette di pane in una teglia già imburrata e ricoprirle con uno strato di mozzarella e con il pomodoro.
Aggiungere sale e quindi formare uno strato di prosciutto e dare una spruzzatina di pepe.
Coprire con le altre fette di pane e su queste aggiungere le sottilette tagliate in pezzetti.
Condire con un filo d'olio e completare con il parmigiano.
Infornare per venti minuti a temperatura media e servire ben caldo.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 09-05-2007   18:02:22
 
 


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