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Gusto e Tradizione
Spremuta di benessere

L'arancia rossa di Sicilia I.G.P. oltre ad essere estremamente saporita è ricca di vitamina C (40% in più rispetto agli altri agrumi) che oltre a contrastare le sindromi influenzali, aiuta a disintossicarsi, a prevenire ulcere e gastriti, a proteggere il cuore ed il sistema cardiovascolare.

La sua buccia è color arancione e la polpa succosa ha dalle bellissime sfumature rosse,

La loro coltivazione di questi agrumi è stata introdotta sulle pianure e sulle colline a sud dell'Etna dagli arabi.

A renderli agrumi ricchi e  pregevoli sono proprio le particolari condizioni climatiche, che vedono pro­prio in questa fascia territoriale sensibili escur­sioni termiche, in grado di determinare un forte accumulo di antociani, pigmenti naturali autori della caratteristica colorazione. Gli antociani sono anche efficaci antiossidanti, capaci di ostacolare  i radicali liberi, principali responsabili dell'invecchiamento.

Il limitato contenuto di zuccheri rende le arance di Sicilia adatte anche a pazienti diabetici.

 

Sono 3 le varietà delle Arance rosse di Sicilia I.G.P.:

 

 

SANGUINELLO

Frutto di media grandezza, con buccia di spessore medio e colore arancio intenso con sfumature rosso¬vinose.

La polpa è rossa e molto succosa. Matura a febbraio-marzo

 

MORO

Probabile variazione della varietà pigmentata, ha forma di grandezza media e buccia arancio con sfu¬mature rosso-vinose, non molto spessa.

La polpa è rosso scuro e senza semi.

 

TAROCCO          

O Arancia pigmentata,

ha avuto origine da una probabile mutazione del Sanguinello.E' la varietà più diffusa,con grandi dimensioni e buccia fine di colore giallo-arancio e aree rosse.

La polpa è chiara con screziature rosate più o meno intense.

Matura da dicembre ad aprile

 

Ricetta: 

CREMA ALLE ARANCE ROSSE DI SICILIA

 

Ingredienti:

1 dl di latte

250g di zucchero

6 uova

3 cicchiai di farina

Buccia di 3 arance rosse di Sicilia

2 arance rosse di Sicilia intere

 

Preparazione:

in una terrina mettere le uova e lo zucchero e battere con la frusta. Unire intanto la farina e il latte nel quale sono state fatte bollire le bucce delle arance rosse di Sicilia. Passare il composto in un setaccio e versarlo in una piccola pirofila, far cuocere a bagnomaria mantenendo sempre mescolato. Lasciare freddare la crema e servirla in coppette.

Volete una presentazione coreografica? Potete servire la crema utilizzando come contenitore la metè delle arance che avrete precedentemente vuotato dalla polpa.

E ora un sano e buon appetito!

 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 12-02-2007   21:16:44
 
Argomenti Correlati:  I.G.P.  arance  arance sicilia  ricette  crema  dolci    
 


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