LOGIN
Welcome Guest
 
Nick:
Password:
 
Se non hai ancora un account, Registrati ora !!!

»Informativa Privacy
 Messaggi Grido
APPUNTAMENTI
Fiere, Rassegne, Convegni di settore...
mese precedente Aug 2018 mese successivo
D L M M G V S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Newsletter e Magazine

 QUOTIDIANI
 SERVIZI
  AGRICONSIGLI
  AGRICOLTURA BIOLOGICA
  AGRICOLTURA BIODINAMICA
  ALIMENTAZIONE E SALUTE
  AMBIENTE E TERRITORIO
  QUALITA E SICUREZZA
  RASSEGNA STAMPA
  ENERGIA E AMBIENTE
  IMMOBILIARE
 LINK UTILI
 Link Utili
 Sondaggio
Qual'è la città più bella d'Italia a Natale?
 
Firenze
Venezia
Roma
Napoli
Torino
Mantova
Bologna
Milano
Verona
Ferrara
Palermo
Bolzano
Perugia
Trento
Pisa
 

Voti sondaggio
 
Pretinews n. 7

LA NOSTRA COMMUNITY

Home

Sondaggio

Chat

Foto del Mese

Giochi

Webmail

Interviste Pazze

Intervista Doppia

Le Pagelle

Post it

Scrivi Grido

Pillole
 
  Vota Articolo Vota Articolo  elenco articoli Versione Stampabile Segnala ad un amico
 
ITALIANITA'
L'acciuga ligure pronta per l'Igp. L'istruttoria per il riconoscimento della Igp è a Bruxelles.

L'istruttoria per il riconoscimento della Igp è a Bruxelles. Alla ricerca dell'importante riconoscimento, dopo quello raggiunto qualche mese fa dal Basilico.

L'acciuga ligure è una delle risorse ittiche più conosciute della regione, assieme al prezioso Basilico, tipico ed esclusivo nelle preziose ricette del 'pesto' alla genevose. L'istruttoria per il riconoscimento della Igp è a Bruxelles.

un vasetto di acciughe sotto sale
un vasetto di acciughe sotto sale

Dal colore argenteo e dal sapore straordinario, le acciughe sono uno dei prodotti più pescati nel mar ligure e uno dei più consumati ed esportati. Regine della cucina e signora della tavola, le acciughe sotto sale del Mar Ligure sono prodotte in tutto il territorio costiero della Liguria. Per loro si avvicina il riconoscimento, da parte dell'Unione Europea, dell'Indicazione geografica protetta. L'annuncio arriva direttamente dall'assessorato all'Agricoltura della Regione che sottolinea il completamento dell' iter burocratico con il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali italiano e l'invio a Bruxelles dell'istruttoria. Regione Liguria attende ora una decisione favorevole della UE. Sarebbe il secondo successo in pochi mesi per i prodotti di qualità regionali, dopo che il basilico ha ottenuto la Denominazione di origine protetta.

Le origini della conservazione sotto sole sono antichissime. Già nel Medioevo erano merce di scambio con il vicino Piemonte. La tecnica di conservazione delle acciughe fu perfezionata intorno al XII secolo con l'affumicatura, la conservazione sott'olio e la salatura. La temperatura mite , l'umidità dell'aria e la salinità del mare, elementi che fanno unica l'agcciuga sotto sale ligure, permettono di ottenere un livello di salagione ottimale ed esclusivo. Oggi sono candidate all'Igp. Trascorsi sei mesi senza opposizioni al provvedimento da parte di altri paesi europei, la certificazione di qualità per le acciughe sotto sale liguri verrà registrata nell' Albo comunitario dei prodotti tipici tutelati dall' UE. Non appena l'istruttoria per la certificazione Igp delle acciughe sotto sale sarà terminata, con l'accordo unanime dei soggetti competenti, il disciplinare verrà pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Europea.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: Gino  (Admin)    Data: 05-02-2007   20:15:22
 
 


dedicato ai clienti

il Guizzo

clicca per accedere al sito della Galassia di Preti Mangimi

clicca per scaricare il file in formato pdf

clicca per visitare il sito BRB Volumax

al dialèt dì Crusèra



 MISCELLANEA
  PMI NEWS
  GLOBAL WATCH
  RIVISTE SPECIALIZZATE
  LO SPECIALE
  L'OSCAR
  AGRODOLCE
  SCHEGGE IMPAZZITE
  BUSSOLA DEL GUSTO
  MARKET CAFE'
  ITALIANITA'
  DETTO & FATTO
  BACKSTAGE
  PARTERRE
  ATTUALITA'
  AGROITINERARI
  BOTTA E RISPOSTA
  CURIOSITA'
  TENDENZE
  TECH NEWS
  INTERNET NEWS
  CICLISMO
  RADIO E TV
  CINEMA
  TEATRO
  MUSICA
  LIBRI
  MOSTRE
  ANNIVERSARI
  L'ANGOLO ASTROLOGICO
 Il Meteo
 Wikipedia

Scrivi alla Redazione: info@agrifornews.it
A cura di:
PRETI MANGIMI S.r.l.
Via Smerrieri, 2/4/6 - REVERE (Mantova) - Tel. 0386 46469 - Fax. 0386 846034 / 0386 847156
P.Iva 00229820204
URL: www.pretimangimi.it - Email: info@pretimangimi.it

Informazioni Privacy - Informativa Cookies