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ALIMENTAZIONE E SALUTE
Ricotta di bufala campana, un passo verso la Dop

Ricotta di bufala campana, un passo verso la Dop

Vanta una tradizione produttiva che risale al 1300, con l'arrivo del bufalo nel centro-sud italia. L'ottimo prodotto ottenuto dalla lavorazione del latte di bufala ha ottenuto la protezione transitoria

La 'Ricotta di Bufala Campana', presto si arricchirà della denominazione d'origine protetta(Dop). All'ottimo prodotto proveniente dalla lavorazione del latte di bufala, ottenuto dalla mungitura manuale e/o meccanica di bufale di razza Mediterranea italiana il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha accordato per adesso la protezione transitoria nell'attesa che da parte della Commissione Ue ci sia la registrazione definitiva.
La Cia (Confederazione italiana agricoltori) sottolinea che questo particolare comparto dell'agroalimentare ha un giro d'affari che si aggira attorno ai 9 miliardi di euro, circa il 10 per cento della produzione ai prezzi di base dell'agricoltura nazionale.
La tradizione della produzione della 'Ricotta di Bufala Campana' risale al 1300 con l'arrivo del bufalo nel Centro-Sud d'Italia. Tra X e XI secolo si sviluppò nelle aree tra Mondragone ed il Volturno il fenomeno dell'impaludamento ed il latte bufalino piano piano sostituì quello vaccino nella preparazione di quel 'laudatissimum caseum' del Campo Cedicio, formaggio addirittura citato da Plinio il Vecchio.
Nel XIII secolo la diffusione del bufalo è documentata in Capitanata (Fiorentino, Montecorvino, Foggia e Lucera), nel Salernitano, in Sicilia e nelle paludi pontine.
Una delle prime citazioni della Ricotta, associata alla mozzarella ed a altri latticini, è fatta in un libro di cucina pubblicato nel 1570 da Bartolomeo Scappi, cuoco della Corte papale ove pervenivano specialità da ogni parte d'Italia e d'Europa.
La Dop per la 'Ricotta di Bufala Campana' è stata richiesta da un nutrito gruppo di caseifici e allevatori già produttori della mozzarella di bufala e fortemente determinati a far registrare anche questa denominazione in relazione al crescente interesse da parte dei consumatori verso tale prodotto. L'area di produzione è coincidente con la zona di produzione della DOP della Mozzarella.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: Gino  (Admin)    Data: 10-11-2006   20:35:23
 
 


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