LOGIN
Welcome Guest
 
Nick:
Password:
 
Se non hai ancora un account, Registrati ora !!!

»Informativa Privacy
 Messaggi Grido
APPUNTAMENTI
Fiere, Rassegne, Convegni di settore...
mese precedente Oct 2018 mese successivo
D L M M G V S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Newsletter e Magazine

 QUOTIDIANI
 SERVIZI
  AGRICONSIGLI
  AGRICOLTURA BIOLOGICA
  AGRICOLTURA BIODINAMICA
  ALIMENTAZIONE E SALUTE
  AMBIENTE E TERRITORIO
  QUALITA E SICUREZZA
  RASSEGNA STAMPA
  ENERGIA E AMBIENTE
  IMMOBILIARE
 LINK UTILI
 Link Utili
 Sondaggio
Qual'è la città più bella d'Italia a Natale?
 
Firenze
Venezia
Roma
Napoli
Torino
Mantova
Bologna
Milano
Verona
Ferrara
Palermo
Bolzano
Perugia
Trento
Pisa
 

Voti sondaggio
 
Pretinews n. 7

LA NOSTRA COMMUNITY

Home

Sondaggio

Chat

Foto del Mese

Giochi

Webmail

Interviste Pazze

Intervista Doppia

Le Pagelle

Post it

Scrivi Grido

Pillole
 
  Vota Articolo Vota Articolo  elenco articoli Versione Stampabile Segnala ad un amico
 
MINISTERI
Parmigiano Reggiano in difficoltà, settore in crisi consumi

Parmigiano Reggiano in difficoltà, settore in crisi consumi
 
Il settore sta attraversando una crisi molto grave a causa di una forbice crescente tra costi e ricavi. Il 26 settembre a Bologna si è svolta la riunione del tavolo di crisi
il costo alla produzione oscilla tra i 7,97 e gli 8,23 euro al kg
il costo alla produzione oscilla tra i 7,97 e gli 8,23 euro al kg

Si è svolta il 26 settembre, a Bologna, la riunione del tavolo di crisi per il Parmigiano Reggiano, durante la quale l'assessore regionale all'Agricoltura, Tiberio Rabboni, ha annunciato i primi provvedimenti da intraprendere. Tra questi, un incontro urgente con il ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, Luca Zaia, per illustrare la situazione del comparto e attivare la richiesta di stato di crisi, ma anche il ritiro dal mercato di una quota di prodotto per favorire una ripresa dei prezzi all'origine e misure sul fronte del credito per alleviare le situazioni di maggiore esposizione debitoria di caseifici e allevatori.
'Le difficoltà che il settore sta attraversando sono molto gravi a causa di una forbice crescente, per i produttori, tra costi e ricavi, ha spiegato Rabboni. Le chiusure di allevamenti e caseifici cominciano a essere non più fisiologiche. Stiamo lavorando perché questo patrimonio importante dell'Emilia-Romagna non venga disperso.'
Rabboni ha inoltre sottolineato che 'per fare questo occorre agire su due fronti e affiancare a un pacchetto di misure urgenti, capaci di dare respiro al settore nell'immediato, anche una generale riorganizzazione del comparto, cui lavorare tutti insieme: Consorzio di tutela, Organizzazioni agricole e cooperative, Amministrazioni locali. L'obiettivo deve essere quello di promuovere forme di aggregazione dei produttori e dare vita a organizzazioni commerciali dei caseifici, in grado di essere interlocutori più forti sia sui mercati internazionali sia nei confronti della grande distribuzione organizzata'.
Secondo i dati forniti dal Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano, attualmente il costo alla produzione di questo formaggio oscilla tra i 7,97 e gli 8,23 euro al kg, a fronte di un prezzo all'ingrosso compreso tra i 7,20 e i 7,80 euro. Il prezzo medio allo scaffale va dai 13,90 ai 15,90 euro al kg ma, secondo dati della grande distribuzione, la maggior parte del prodotto (una percentuale che si aggira sul 70%) viene ormai venduta nei supermercati attraverso iniziative promozionali a prezzi che vanno dai 7,90 ai 9,50 euro.
All'origine di questa situazione vi è in primo luogo la debolezza commerciale dei produttori divisi tra 430 caseifici e chiamati a confrontarsi con 5 gruppi di acquisto dotati di un grandissimo potere contrattuale.
Da qui la necessità di lavorare per promuovere forme di aggregazione, a partire dalle organizzazioni di prodotto, e per avviare interventi coordinati sul fronte della commercializzazione e della promozione, anche, ha sottolineato Rabboni 'con la messa a disposizione di risorse straordinarie da parte della Regione'.
Un ulteriore incontro del tavolo di crisi per affrontare questi temi è già stato annunciato per le prossime settimane ma Rabboni ha anche dichiarato che sottoporrà al Ministro il tema di un intervento legislativo a livello nazionale per disciplinare le vendite promozionali e sottocosto dei prodotti alimentari.
Fonte Mipaf

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 29-09-2008   20:22:44
 
 


dedicato ai clienti

il Guizzo

clicca per accedere al sito della Galassia di Preti Mangimi

clicca per scaricare il file in formato pdf

clicca per visitare il sito BRB Volumax

al dialèt dì Crusèra



 MISCELLANEA
  PMI NEWS
  GLOBAL WATCH
  RIVISTE SPECIALIZZATE
  LO SPECIALE
  L'OSCAR
  AGRODOLCE
  SCHEGGE IMPAZZITE
  BUSSOLA DEL GUSTO
  MARKET CAFE'
  ITALIANITA'
  DETTO & FATTO
  BACKSTAGE
  PARTERRE
  ATTUALITA'
  AGROITINERARI
  BOTTA E RISPOSTA
  CURIOSITA'
  TENDENZE
  TECH NEWS
  INTERNET NEWS
  CICLISMO
  RADIO E TV
  CINEMA
  TEATRO
  MUSICA
  LIBRI
  MOSTRE
  ANNIVERSARI
  L'ANGOLO ASTROLOGICO
 Il Meteo
 Wikipedia

Scrivi alla Redazione: info@agrifornews.it
A cura di:
PRETI MANGIMI S.r.l.
Via Smerrieri, 2/4/6 - REVERE (Mantova) - Tel. 0386 46469 - Fax. 0386 846034 / 0386 847156
P.Iva 00229820204
URL: www.pretimangimi.it - Email: info@pretimangimi.it

Informazioni Privacy - Informativa Cookies