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Taleggio, un'eccellenza dalle origini antiche

Taleggio, un'eccellenza dalle origini antiche
 

Il 9 luglio a Milano si è svolto un incontro dedicato a questo formaggio alla presenza di Luca Ferrazzi, assessore regionale all'Agricoltura, e Lorenzo Sangiovanni, presidente del Consorzio di tutela.

 varie forme di Taleggio
varie forme di Taleggio

Il Taleggio è stato il protagonista di un incontro avvenuto il 9 luglio a Milano, presso Palazzo Giureconsulti, alla presenza, fra gli altri, di Luca Ferrazzi, assessore regionale all'Agricoltura, e Lorenzo Sangiovanni, presidente del Consorzio di tutela.
Dallo 'studio sul posizionamento del prodotto' effettuato dal Consorzio, che punta a far crescere ulteriormente la conoscenza e la vendita di questa Dop (Denominazione d'origine protetta), è emerso che la produzione annua di questo formaggio è di 4 milioni e 400 mila forme da 2 chilogrammi l'una.
Il Taleggio é un formaggio di origini antichissime e la sua zona d'origine è la Val Taleggio, in provincia di Bergamo. Documenti risalenti al 1200 fanno infatti riferimento al suo commercio e a suoi scambi fin da quegli anni.
Nel tempo, con la crescita dei consumi, la produzione si è progressivamente estesa alla pianura Padana, dove oggi operano molti caseifici. Aree di produzione e di stagionatura sono la Lombardia (nelle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano e Pavia), il Piemonte (Novara) e il Veneto (Treviso).
Luca Ferrazzi, assessore regionale all'Agricoltura ha ricordato che 'Il Taleggio è uno dei formaggi italiani le cui caratteristiche peculiari sono tutelate dall'Unione europea, ed è per questo che l'approvvigionamento del latte, la produzione e la stagionatura devono avvenire esclusivamente nella zona indicata dalla legislazione italiana e comunitaria'.
Il latte impiegato, infatti, deve provenire esclusivamente da stalle ubicate in zona di origine e inserite nel sistema di controllo della società di certificazione.
Allargando, poi, più in generale, il discorso al settore lattiero-caseario l'assessore Ferrazzi ha ribadito 'la centralità della Lombardia, regione in cui operano oltre 7.000 produttori che garantiscono al mercato il 40% del totale del latte nazionale'.
Per quanto concerne più specificatamente i formaggi va sottolineato come, dai dati di Assolatte, emerga che nel 2007 le esportazioni di formaggi in Italia siano state pari a 245.075 tonnellate ( 3,36% confronto all'anno precedente). Maggior importatore di formaggi italiani è la Francia (con il 17%), seguita da Germania e Stati Uniti (14%), Regno Unito (10%), Spagna e Svizzera (7%).
'Prodotti eccellenti, ha concluso l'assessore Ferrazzi, che trovano nella qualità il proprio valore aggiunto. E tutto ciò grazie alla professionalità e all'impegno dei nostri produttori che fanno del rispetto delle regole, della sicurezza alimentare e della tutela dell'ambiente punti fermi del loro modo di operare'. Fonte Mipaf

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 11-07-2008   12:03:37
 
 


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