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Il carciofo riduce i livelli di colesterolo.....

Il carciofo riduce i livelli di  colesterolo.....
 

L'Italia è il primo produttore mondiale di carciofo. La produzione nazionale è consumata per lo più nel Paese. Il Mipaf ha finanziato progetti di ricerca per migliorare quest'alimento.

il carciofo di Sezze
il carciofo di Sezze

Buoni e sani. I carciofi sono apprezzati anche per le caratteristiche salutistiche. Hanno effetti epatoprotettivi. Contengono l'inulina, uno zucchero che può essere utilizzato anche dai diabetici, che agisce su trigliceridi e glicemia e ha molte fibre.

'Alimento funzionale'
Tra i suoi costituenti, il carciofo può vantare sostanze fenoliche e un polisaccaride, l'inulina, che hanno particolare interesse dal punto di vista nutrizionale e tecnologico. In più, oltre alle ormai ben note proprietà  epatoprotettive del carciofo, i recenti studi di Niness pubblicati 'Journal of Nutrition' evidenziano che l'inulina è in grado di ridurre il tasso di colesterolo e di trigliceridi del sangue e di contrastare l'aumento della glicemia. Il cuore del carciofo - costituito dalle brattee interne e dal ricettacolo del capolino - contiene inoltre acido clorogenico (CA), un antiossidante naturale preventivo contro le patologie arteriosclerotiche e cardiovascolari. Caratteristiche che rendono l'ortaggio un 'alimento funzionale'. In tal senso, il progetto italiano ha lavorato anche sulla caratterizzazione biochimica di una quindicina di varietà – cultivar – per fornire informazioni utili nella scelta delle stesse in funzione delle diverse destinazioni d'uso (consumo fresco, prodotti di IV gamma, surgelazione).

 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 29-06-2008   20:16:26
 
 


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