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Riso, compie 5000 anni ma è ancora di moda...una storia veronese

Riso, compie 5000 anni ma è ancora di moda
 

Nella pianura veronese il primo giugno si terrà 'Riserie aperte', la manifestazione che ha l'obiettivo di far conoscere un prodotto, frutto di una tradizione antica, come il Riso Vialone Nano Veronese Igp

 una risaia nel veronese
una risaia nel veronese

Il riso è uno dei cereali più noti in tutto il mondo e la sua conoscenza risale a circa 5000 anni fa, tanto che si ritiene sia ancora più antica di quella del frumento.
Il riso, alimento base di circa 1/3 della popolazione terrestre, è il nome di circa 19 specie di piante erbacee annuali, della famiglia delle graminacee, ma solo la Oryza sativa, pianta originaria delle regioni dell'Asia sudorientale, è importante per l'alimentazione umana.
Dopo essere stato seminato nei vivai, il riso viene trapiantato in speciali appezzamenti di terreno, le risaie, in cui viene mantenuta, a un livello costante, dell'acqua che lentamente scorre, defluendo verso appositi cataletti.
La maturazione del riso avviene sul finire dell'estate, quindi il cereale viene portato alle riserie dove subisce la lavorazione necessaria per renderlo commestibile. L'operazione più importante consiste nella sgusciatura e nella levigatura, che ha lo scopo di rendere il granello più bianco e lucente, il riso viene poi suddiviso per qualità e confezionato.
Il territorio veronese ha una tradizione molto antica nella coltivazione del riso, conservata e valorizzata dalla passione e dalla competenza di alcuni pilatori della nuova generazione che amano profondamente la loro terra. Ed è proprio nella pianura veronese che il primo giugno si terrà 'Riserie aperte', la manifestazione che, organizzata dall'associazione Strada del Riso Vialone Nano Veronese Igp (Indicazione geografica protetta), ha l'obiettivo di far conoscere un prodotto, frutto di una tradizione antica, come il Riso Vialone Nano Veronese, che, coltivato su terreni irrigati con acqua di risorgiva, è l'unico in Italia ad essere tutelato con il marchio europeo Igp. L'Indicazione geografica protetta si riferisce soltanto al riso ottenuto da semi selezionati della specie japonica della varietà Vialone Nano. Sulla purezza della varietà, sui metodi di coltivazione, di lavorazione e di presentazione al consumo vigila il Consorzio per la tutela del Riso Vialone Nano Veronese, che raggruppa aziende impegnate nel rispetto di un disciplinare di produzione approvato e registrato dalla Comunità europea. Il Riso Vialone Nano Veronese Igp deve presentare le seguenti caratteristiche al consumo: il chicco di grossezza media, di forma tonda e semilunga, con dente pronunciato, testa tozza e sezione tondeggiante, deve inoltre apparire di colore bianco e privo di striscia.
La manifestazione dedicata a questo prodotto prevede una giornata di degustazioni, eventi e visite guidate alle riserie della Pianura Veronese. L'obiettivo è quello di far conoscere un prodotto con caratteristiche organolettiche peculiari, e un territorio ricco di testimonianze architettoniche e culturali contornato da numerose oasi naturalistiche. L'evento mira inoltre alla promozione turistico territoriale, alla commercializzazione del prodotto riso, oltre che alla creazione di un appuntamento fisso nel veronese.
Fonte Mipaf

 
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Autore: Gino  (Admin)    Data: 30-05-2008   12:46:24
 
 


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