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ATTUALITA'
'Pane di Roma', in concomitanza con la prossima 'Festa del Pane', il Disciplinare di Produzione

Anzione all'aspetto artigianale, ai metodi di produzione con riferimento alle materie prime e agli aspetti di igiene e ambientali..

Caratteristiche particolari, con specificità per la produzione capitolina a partire dal pane di Genzano....

Pane di Genzano Igp

Unico pane italiano che ha conseguito una Igp, legata al territorio di Genzano di Roma, è prodotto in ben 18 forni della città. L'origine di questo pane non ha una data precisa ma è legato alla cultura alimentare contadina, come del resto in altre regioni italiane. Ma a Genzano il giorno della cottura del pane nel forno a legna (la soccia) era celebrato con una vera e propria festa. Noto da sempre in tutto il Lazio, questo pane si caratterizza per l'uso del lievito naturale (che deve essere rinfrescato tutti i giorni mediante acqua e farina) e per la preparazione della 'biga' (il piccolo impasto che fa da innesto) almeno due ore prima di impastare, in modo che abbia la giusta acidità. A ogni quintale di farina di grano si aggiungono 2 chili di sale, da 10 a 15 chili di lievito naturale, a seconda del periodo dell'anno, 70 litri circa di acqua. Si impasta per circa 20, 30 minuti dopo di che si lascia lievitare per un'ora. Il pane viene poi spianato, modellato in forma di pagnotte grandi o filoni, riposto in casse di legno, spolverato con cruschello o tritello e coperto con teli di canapa. Qui compie una seconda crescita: circa 50 minuti in un ambiente caldo e a giusta temperatura. Secondo il disciplinare la cottura può avvenire in forni sia a legna sia con diversa alimentazione – la qualità in ogni caso è migliore con l'utilizzo del forno a legna – e dura, a seconda del tipo di pezzatura, da 35 minuti a un'ora e 20 circa. Per informazioni è possibile contattare il Consorzio Tutela Pane Casereccio di Genzano Igp, presso l'Enoteca Regionale di Genzano di Roma, in piazza della Repubblica 14
(tel. 06 93711345).

Albero del pane di Maria Ducci
Genzano di Roma (Rm)
Piazza Fosse Ardeatine
Tel. 06 9363516
Forno a legna.

Antichi Sapori dei Fratelli De Angelis
Genzano di Roma (Rm)
Via Italo Belardi, 60
Tel. 06 9397885
Forno a legna.

Antico Forno Lattanzi & Fortini
Genzano di Roma (Rm)
Piazza Mazzini, 11
Tel. 06 9390469
Forno a legna.

Forno Da Sergio
Genzano di Roma (Rm)
Via Italo Belardi, 11
Tel. 06 9396113
Forno a legna.

Le bontà del fornaio
Genzano di Roma (Rm)
Via del Carlino, 28
Tel. 06 9362438

Roberto Licciani
Genzano di Roma (Rm)
Via Silvestri, 59
Tel. 06 9398745 - 06 9396020

Bruno Ripanucci
Genzano di Roma (Rm)
Corso Don Minzoni, 29
Tel. 06 9362033
Forno a legna.

Panificio Tosca di Iacoangeli
Genzano di Roma (Rm)
Via Italo Belardi, 45
Tel. 06 9370101
Forno a legna.

 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 22-05-2008   10:07:30
 
 


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