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BUSSOLA DEL GUSTO
Profiteroles in bianco e nero

Profiteroles in bianco e nero, ricetta dosi per 8 persone

Per la pasta choux:

150 g di farina

100 g di burro

4 uova

1 cucchiaio di zucchero vanigliato

1 pizzico di sale

1 baccello di vaniglia

Per farcire:

4 dl di panna

Per la copertura:

2 dl di latte

3 dl di panna

5 tuorli d'uovo

70 g di cioccolato fondente

70 g di cioccolato bianco

30 g di farina

100 g di zucchero

la buccia di mezzo limone

 

Esecuzione:

Preparare gli choux: mettere in una casseruola un quarto di litro di acqua, il burro, il sale e il baccello di vaniglia; porre la casseruola sul fuoco, portare ad ebollizione, gettarvi in un solo colpo tutta la farina; togliere la casseruola dal fuoco e lavorare energicamente l'impasto con un cucchiaio di legno. Porre di nuovo la casseruola sul fuoco e mescolare finché l'impasto si staccherà dalle pareti e dal fondo, formando una palla e facendo un rumore come se friggesse. Versare l'imposto in una terrina e amalgamarvi lo zucchero vanigliato; farlo intiepidire ed eliminare il baccello di vaniglia. Incorporarvi le uova, uno alla volta, mettere l'impasto in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia e formare tante palline delle dimensioni di una nocciola circa, sopra una placca imburrata e infarinata e far cuocere gli choux in forno a 180° per circa 20-25 minuti fino a quando saranno gonfi e leggermente dorati. Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare. Nel frattempo preparare la copertura: portare a ebollizione il latte, la panna e la buccia del limone. In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto ben amalgamato, aggiungervi la farina setacciata e mescolarla; unirvi il composto di latte e panna, passandolo al colino. Versare in un tegame, portare a ebollizione, a fuoco moderato, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; far cuocere la crema per 7-8 minuti. Tritare separatamente il cioccolato bianco e il cioccolato fondente. Dividere la crema in 2 parti; a una aggiungere il cioccolato fondente e all'altra il cioccolato bianco tritati; far riposare per qualche minuto, quindi mescolare finché il cioccolato sarà completamente sciolto e farle raffreddare. Riempire gli choux con la panna montata a parte, immergerli, uno alla volta, nella crema al cioccolato bianco e in quella al cioccolato fondente, scolarlì usando una forchetta e disporli a piramide sul piatto di portata alternando i colori. Conservare i profiteroles in luogo fresco fino al momento di servirli.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 24-04-2008   20:31:11
 
 


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