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Frittelle o Fiori dolci fritti con la Ricotta ...un pizzico di cannella e zenzero...molta ricercatezza dallo chef

Frittelle o Fiori dolci fritti con la Ricotta ...un pizzico di cannella e zenzero...molta ricercatezza dallo chef

Per le frittelle :

fate una pastella abbastanza liscia con farina, acqua, sale e lievito di birra... lasciatela risposare per almeno un'ora. Una volta trascorso il tempo necessario immergeteci i fiori di zucca, precedentemente privati del pistillo e del gambo, lavati e asciugati con molta, MOLTA delicatezza...

rigirate i fiori nella pastella aiutandovi con un cucchiaio e sempre con il cucchiaio immergeteli in olio bollente... pochi per volta, per non rovinare la frittura... Preferibilmente usate una padella piccola e piuttosto profonda: se sono coperti dall'olio friggono megli, in maniera più omogenea... Fateli dorare, poi metteteli su carta assorbente... Infine mettete un po' di sale fino e serviteli...

Per i fiori di zucca ripieni :

-ripieno alla ricotta-

Levate il pistillo ai fiori, lavateli delicatamente e altrettando delicatamente asciugateli con un panno... il fiore non deve pedere la sua forma...

Tritate del prosciutto cotto, mettetelo in una ciotola e unite del formaggio grattugiato, un po' uovo sbattuto - per legare - , della ricotta, un po' di provola a dadini (se vi va.. ma altrimenti la ricotta è già sufficiente), sale e pepe... mescolate bene...
Poi distribuite il composto nei fiori; chiudeteli a caramella, passateli nelle rimaste uova sbattute e poi infarinateli e friggeteli in abbondante olio.

Fate assorbire l'unto su carta da cucina sistemateli sul piatto di portata cospargendo sopra un po' di sale.

-ripieno tradizionale-


il procedimento resta invariato, cambia solo il ripieno: uovo, prosciutto, mozzarella a dadini, parmigiano, mollica di pane imbevuta in un po' di latte... se vi piacciono dei funghi...

Fiori dolci fritti con la Ricotta

Ingredienti:

dosi per 8 persone
20 fiori di zucca
250 g di Ricotta freschissima
1 pizzico di cannella
5 cucchiai di zucchero a velo
30 g uvetta morbida
40 g di zenzero candito
1 tuorlo


PER LA PASTELLA

120 g di farina bianca
2 uova
1,5 dl di acqua
5 cucchiai di zucchero a velo
olio per friggere


Preparazione: 30 minuti
Difficoltà: facile

Eliminate il pistillo dai fiori senza sciupare i petali.

Attorcigliate la cima dei fiori di zucca in modo da chiuderli.


Il consiglio dell'esperto

In commercio esiste uno zucchero (Zefiro) particolarmente leggero, adatto per le creme, che vi consigliamo al posto dello zucchero a velo.

1 - Preparate la pastella: mettete la farina bianca in una grande ciotola; sgusciate un uovo in una scodella e battendo con la frusta, versate l'acqua tiepida a filo, unite il composto alla farina e incorporatelo sempre battendo.

2 - Sgusciate il secondo uovo, separate il tuorlo dall'albume, unite a quest'ultimo un pizzico di sale e montatelo a neve ferma, unitelo quindi al composto mescolando dal basso verso l'alto.

3 - Raccogliete i due tuorli in una ciotola, unite 5 cucchiai di zucchero a velo e montateli con le fruste elettriche finché saranno spumosi e di colore chiarissimo. Unite la Ricotta a cucchiaiate e incorporatela piano piano.

4 - Tagliate a pezzetti lo zenzero e unitelo con l'uvetta alla crema di Ricotta, aggiungete la cannella e mescolate bene.

5 - Pulite delicatamente i fiori di zucca, eliminate il pistillo senza sciupare i petali, poi farciteli con la crema di Ricotta, aiutandovi con un cucchiaino. Avvicinate i petali e attorcigliateli in cima in modo da chiuderli.

6 - Immergete i fiori di zucca farciti nella pastella, rivestiteli bene e friggeteli in olio ben caldo finchè si saranno dorati. Estraeteli con la schiumarola e fateli sgocciolare su carta assorbente da cucina. Disponeteli su un piatto e spolverizzateli con zucchero a velo.


IL VINO CONSIGLIATO:
Gambellara Vin Santo

Buon appetito !

 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 20-04-2008   18:31:00
 
 


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