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Il Salame Piemonte Dop...un pizzico di qualità

Salame Piemonte Dop, il legame territorio-qualità
 

Condotta una ricerca demoscopica dall'Università di Torino, finanziata dalla Regione e portata avanti in collaborazione con il consorzio di tutela, nei confronti del Salame Piemonte. Il 40.9% degli intervistati ha espresso pareri del tutto positivi sul prodotto assaggiato, considerandolo nettamente superiore alla media.

Salame Piemonte Dop
Salame Piemonte Dop

Cresce sempre di più l'attenzione del mondo scientifico per le produzioni tipiche Dop e Igp, come dimostra il recente interesse dell'Università di Torino, dipartimento di Scienze merceologiche, per il Salame Piemonte Dop. E' stata infatti condotta una ricerca demoscopica, finanziata dalla Regione Piemonte e portata avanti in collaborazione con l'omonimo consorzio di tutela, proprio nei confronti del Salame Piemonte.
Il lavoro, pubblicato di recente sui 'Quaderni della Regione Piemonte', si è articolato in due fasi: nella prima, si sono organizzati degli spazi ad hoc, dei veri e propri 'banchetti' in 10 punti vendita selezionati nell'area di Torino, dove si è fatto degustare il Salame Piemonte Dop; nella seconda invece sono stati intervistati alcuni consumatori per capire quale fosse il grado di conoscenza e di gradimento del prodotto, se nel momento dell'acquisto fosse determinante il legame di esso con il territorio e la conoscenza del significato di Dop (Denominazione di origine protetta).
Sono state organizzate 20 giornate di degustazione e 17 giornate di indagine ed hanno risposto alle interviste circa un migliaio di consumatori piemontesi.
La ricerca del dipartimento di Scienze merceologiche, guidato dal prof. Giovanni Peira, ha messo in luce che il 78.7% del campione intervistato ritiene che il legame territorio/qualità sia determinante per la caratterizzazione del salame crudo, sebbene ci sia ancora qualche confusione nell'attribuire l'esatto significato ai simboli comunitari delle Dop e Igp.
Dalla ricerca è emerso che il consumatore percepisce che la qualità del Salame Piemonte Dop è superiore, ma, come ha affermato Umberto Raspini, presidente del consorzio Salame Piemonte non ne comprende a pieno le ragioni. Il Consorzio ha quindi il compito di informare e di spiegare i vantaggi di consumare un salume prodotto secondo un Disciplinare scrupoloso, a partire da carni di suini nati e allevati in Piemonte. E' infatti la prima ed unica Dop italiana legata integralmente alla produzione suinicola esclusivamente riferita ad una Regione, il Piemonte, e distingue uno storico prodotto Piemontese. Come è infatti previsto dal Disciplinare, tutte le operazioni finalizzate alla produzione del Salame Piemonte devono avvenire esclusivamente nel territorio della Regione Piemonte.

 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 19-04-2008   18:02:48
 
 


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