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BUSSOLA DEL GUSTO
Tartare di tonno con salsa agropiccante ed insalata di arance e zucchine

Tartare di tonno con salsa agropiccante ed insalata di arance e zucchine

Ricetta :

  • 1 trancio di tonno freschissimo da 600 gr 
  • 5 arance non trattate
  • 2 cucchiai di capperi (possibilmente quelli piccoli di pantelleria) dissalati
  • 4 zucchine tagliate a fette fini e grigliate quindi tagliate in strisce grandi come un dito
  • 40 gr pistacchi tritati
  • 1 peperoncino poco piccante (o dolce se si preferisce)
  • 1 bicchiere aceto bianco (di mele possibilmente o di riso)
  • 1 cucchiaio raso di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio scarso di salsa di soia
  • olio e.v.o.
  • pepe nero macinato al momento

    PROCEDIMENTO: col pelapatate prelevare la scorza delle arance e poi tritarle o farle a sottile julienne.
    prendere il peperoncino, togliere i semi ed i filamenti interni, tagliarlo sottilmente e poi tritarlo leggermente.
    In un pentolino mettere l'aceto di mele, il peperoncino, le scorze d'arancia, al salsa di soia e lo zucchero e far ridurre a fuoco medio fino a metà quindi far raffreddare (si può fare questa salsa in abbondanza e poi conservarla in frigo in un barattolo di vetro pronta all'uso).
    prendere 4 arance e togliere la parte bianca quindi tagliarle a rondelle alte mezzo centimetro e metterle in un colino a sgocciolare.
    Prendere il tonno e tritarlo a coltello non troppo finemente quindi disporlo sui piatti individuali facendo un mucchio centrale.
    Fare un'emulsione col succo d'arancia che è filtrato dal colino più quello della quinta arancia, olio sufficiente (mezzo bicchiere circa) ed i capperi interi.
    In ogni piatto mettere intorno al tonno le fette d'arancia, peparle, aggiungere poi le zucchine e condirle con l'emulsione.
    Quindi far cadere sul tonno in ogni piatto un cucchiaio di salsa agropiccante, un po' d'olio e spolverare infine con al granella di pistacchi.

  • La tartare è ormai una preparazione tornata di gran moda perchè permette di poter gustare gli ingredienti in tutta la loro pienezza di sapori e nutrienti.
    Dalla classica carne alla tartara s'è passati poi ad utilizzare la stessa presentazione e mo di hamburger non cotto per i pesci più saporiti e piacevoli al palato quali salmone, ricciola, spigola, ma soprattutto tonno anche perchè quelli pescati nella porzione di mediterraneo su cui s'affaccia l'Italia sono considerati i migliori anche dagli iperesigenti giapponesi.

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    Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 13-04-2008   18:22:22
     
     


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