LOGIN
Welcome Guest
 
Nick:
Password:
 
Se non hai ancora un account, Registrati ora !!!

»Informativa Privacy
 Messaggi Grido
APPUNTAMENTI
Fiere, Rassegne, Convegni di settore...
mese precedente Oct 2018 mese successivo
D L M M G V S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Newsletter e Magazine

 QUOTIDIANI
 SERVIZI
  AGRICONSIGLI
  AGRICOLTURA BIOLOGICA
  AGRICOLTURA BIODINAMICA
  ALIMENTAZIONE E SALUTE
  AMBIENTE E TERRITORIO
  QUALITA E SICUREZZA
  RASSEGNA STAMPA
  ENERGIA E AMBIENTE
  IMMOBILIARE
 LINK UTILI
 Link Utili
 Sondaggio
Qual'è la città più bella d'Italia a Natale?
 
Firenze
Venezia
Roma
Napoli
Torino
Mantova
Bologna
Milano
Verona
Ferrara
Palermo
Bolzano
Perugia
Trento
Pisa
 

Voti sondaggio
 
Pretinews n. 7

LA NOSTRA COMMUNITY

Home

Sondaggio

Chat

Foto del Mese

Giochi

Webmail

Interviste Pazze

Intervista Doppia

Le Pagelle

Post it

Scrivi Grido

Pillole
 
  Vota Articolo Vota Articolo  elenco articoli Versione Stampabile Segnala ad un amico
 
MINISTERI
Elogio della Fiorentina, prodotto culinario d'eccellenza

Elogio della Fiorentina, prodotto culinario d'eccellenza

Presentato in occasione di Agriumbria il libro dedicato al rapporto tra Firenze e questo prodotto culinario d'eccellenza, legato all'evoluzione della stessa razza Chianina

la razza Chianina ad Agriumbria
la razza Chianina ad Agriumbria

Il libro 'Elogio della bistecca - La Fiorentina dalla Chianina alla tavola', di Sandro Pintus, è stato presentato venerdì 28 Marzo scorso, alle ore 12.00, presso la sala Convegni di Umbriafiere, in occasione di Agriumbria 2008, la più importante rassegna agrozootecnica del Centro Italia.L'introduzione è stata curata dal prof. Giancarlo Renzi, presidente dell'Associazione 'Città della Chianina', nata nel 2006 e formata dai Comuni appartenenti alle zone di presenza storica della razza, al fine di promuovere iniziative congiunte per la promozione e valorizzazione del patrimonio non solo zootecnico che la Chianina rappresenta. E' intervenuta in seguito Roberta Guarcini, direttore dell'Associazione nazionale allevatori bovini italiani da carne, la quale ha illustrato la situazione attuale del comparto zootecnico e le principali problematiche, ponendo l'accento a sua volta sul grande valore storico, culturale, sociale e ambientale dell'allevamento della Chianina.E' stato quindi il turno dell'autore. Sandro Pintus, che ha iniziato l'attività giornalistica nel 1980 per il quotidiano 'Paese Sera' nella redazione di Firenze, per poi spostarsi in Africa, Australia, Medio Oriente e Balcani, collaborando con le agenzie delle Nazioni Unite e facendo reportage e articoli per 'La Repubblica', 'La Nazione' e vari altri giornali, dal 1999 è direttore responsabile dell'Agenzia di stampa Cat Press ed è inoltre consulente per l'Istituto degli Innocenti di Firenze, nell'area Comunicazione.
Nel libro ripercorre la storia del legame tra Firenze ed il suo prodotto culinario di eccellenza, la bistecca alla fiorentina appunto, imprescindibilmente legata all'evoluzione stessa della razza Chianina, ormai storicamente attestata in Toscana da oltre due millenni.
L'argomento è stato affrontato dall'autore a 360 gradi: la storia, il paesaggio, gli allevatori e l'evoluzione dell'allevamento; i 'tagli' e i passaggi che sono stati necessari alla creazione della 'fiorentina' tipica, così come oggi appunto la conosciamo, il parere degli 'esperti nutrizionisti; i personaggi che l'hanno 'inventata' e resa grande e famosa nel mondo, tra i quali va ricordato Ezio Marchi, padre della Chianina moderna e della bistecca fiorentina di oggi; gli organismi, le Associazioni, le Accademie vere e proprie che la tutelano e le manifestazioni che la promuovono e valorizzano. Il tutto condito - è proprio il caso di dirlo - da alcune note tecniche e soprattutto da qualche gustoso aneddoto più o meno recente, per finire con un piccolo ricettario e con alcune foto di bestiame di razza Chianina delle province di Arezzo e Siena e di qualche simpatica immagine della sagra della Bistecca di Cortona. fonte Mipaf

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 04-04-2008   20:47:07
 
 


dedicato ai clienti

il Guizzo

clicca per accedere al sito della Galassia di Preti Mangimi

clicca per scaricare il file in formato pdf

clicca per visitare il sito BRB Volumax

al dialèt dì Crusèra



 MISCELLANEA
  PMI NEWS
  GLOBAL WATCH
  RIVISTE SPECIALIZZATE
  LO SPECIALE
  L'OSCAR
  AGRODOLCE
  SCHEGGE IMPAZZITE
  BUSSOLA DEL GUSTO
  MARKET CAFE'
  ITALIANITA'
  DETTO & FATTO
  BACKSTAGE
  PARTERRE
  ATTUALITA'
  AGROITINERARI
  BOTTA E RISPOSTA
  CURIOSITA'
  TENDENZE
  TECH NEWS
  INTERNET NEWS
  CICLISMO
  RADIO E TV
  CINEMA
  TEATRO
  MUSICA
  LIBRI
  MOSTRE
  ANNIVERSARI
  L'ANGOLO ASTROLOGICO
 Il Meteo
 Wikipedia

Scrivi alla Redazione: info@agrifornews.it
A cura di:
PRETI MANGIMI S.r.l.
Via Smerrieri, 2/4/6 - REVERE (Mantova) - Tel. 0386 46469 - Fax. 0386 846034 / 0386 847156
P.Iva 00229820204
URL: www.pretimangimi.it - Email: info@pretimangimi.it

Informazioni Privacy - Informativa Cookies