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BUSSOLA DEL GUSTO
A Pasqua senza rinunciare al trentino 'fochaz', il tipico pane pasquale

Del pane dolce, tradizionale pane di ognissanti e pasqua, esiste una grandissima varietà di forme.
Quelle principali sono la gallina e il coniglietto, il cavallo o la corona. A Pasqua i bolzanini non rinunciano mai al proprio 'fochaz', il tipico pane pasquale da mangiare con il prosciutto pasquale.

A Bolzano tradizione vuole che si banchetti con la Fochaz, soffice focaccia insaporita da semi di anice, la cui esistenza è attestata già da documenti del XV secolo sotto il nome di fogatzon. Nasce salata per poi divenire, adattandosi ai gusti soprattutto dei bambini che la ricevono in dono per Pasqua, dolce.

Impasto base del pane

Ingredienti:

800 gr. di farina tipo 0, 30 gr. di lievito di birra, 3,5 dl. di acqua, 10 cucchiai di olio, 1 cucchiaino di sale grosso, un pizzico di zucchero.

Procedimento:

Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida e un pizzico di zucchero.
Mescolare bene 80 gr. di farina con il lievito sciolto, impastare bene con tutta la mano fino a quando risulta un composto omogeneo, morbido e con delle bollicine in superficie, formare una palla con la pasta, mettere sulla spianatoia il resto della farina a fontana, mettere nel centro la palla di pasta precedentemente formata, coprire con un canovaccio pulito ed asciutto e lasciare riposare per circa 5 ore.
Passato il tempo sciogliere il sale in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Riprendere l'impasto base e piano piano mescolarlo ed unirlo alla farina rimanente, aggiungere a mano mano, l'olio, il sale sciolto e l'acqua per impastare, lavorare bene la pasta fino a quando risulta un composto omogeneo, morbida e con delle bollicine sulla superficie, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per circa 3 ore a temperatura tiepida.
Passato il tempo rimpastare bene, dividere la pasta in 10 parti e formare dei panini, mettere in forno caldo a 250° per circa 30 minuti.
 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 22-03-2008   11:32:10
 
 


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