LOGIN
Welcome Guest
 
Nick:
Password:
 
Se non hai ancora un account, Registrati ora !!!

»Informativa Privacy
 Messaggi Grido
APPUNTAMENTI
Fiere, Rassegne, Convegni di settore...
mese precedente Aug 2018 mese successivo
D L M M G V S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Newsletter e Magazine

 QUOTIDIANI
 SERVIZI
  AGRICONSIGLI
  AGRICOLTURA BIOLOGICA
  AGRICOLTURA BIODINAMICA
  ALIMENTAZIONE E SALUTE
  AMBIENTE E TERRITORIO
  QUALITA E SICUREZZA
  RASSEGNA STAMPA
  ENERGIA E AMBIENTE
  IMMOBILIARE
 LINK UTILI
 Link Utili
 Sondaggio
Qual'è la città più bella d'Italia a Natale?
 
Firenze
Venezia
Roma
Napoli
Torino
Mantova
Bologna
Milano
Verona
Ferrara
Palermo
Bolzano
Perugia
Trento
Pisa
 

Voti sondaggio
 
Pretinews n. 7

LA NOSTRA COMMUNITY

Home

Sondaggio

Chat

Foto del Mese

Giochi

Webmail

Interviste Pazze

Intervista Doppia

Le Pagelle

Post it

Scrivi Grido

Pillole
 
  Vota Articolo Vota Articolo  elenco articoli Versione Stampabile Segnala ad un amico
 
AGROITINERARI
La 'fugassa' a Genova è antichissima...ora sbarca e sbanca negli Usa...'travolgendo' i palati degli scienziati della 'Silicon Valley'

La 'fugassa' a Genova è antichissima...ora sbarca e sbanca negli Usa...'travolgendo' i palati degli scienziati della 'Silicon Valley'

LA TRADIZIONE
La tradizione della focaccia e' completamente genovese... esattamente come la pizza e' napoletana ... la tradizione della 'fugassa' a Genova è antichissima.
Cibo povero, semplice, genuino, un impasto di farina, acqua, sale e olio, è da secoli popolarissimo.
Nel corso dei secoli 'a fugassa' è rimasta nel cuore e nelle abitudini dei genovesi.
Solo in Liguria, la mattina si fara' colazione al bar con cappuccino e 'fugassa' appena sfornata ... e all'ora dell'aperitivo ...  cosa c'e' di meglio per accompagnare un bicchiere di bianco?

INGREDIENTI E VARIANTI
Viene fatta con la pasta del pane.  Gli ingredienti sono quelli di sempre: farina, acqua, lievito, sale, olio di oliva extra vergine.
La focaccia genovese classica deve essere:
Color nocciola in superficie... bianco-avorio nelle occhiature.  Le occhiature devono essere  irregolari e profonde, con tracce d'olio. In superficie possono apparire visibili alcuni granelli di sale.
La parte inferiore e' 'giustamente unta' ...  dorata. Deve essere alta mediamente due centimetri. Presenta un profumo intenso, leggermente persistente, senza retrogusti dolciastri, con sfumature di olio d'oliva.
Al palato è morbida e allo stesso tempo croccante in superficie. E' riscontrabile la sensazione di untuosità.

Ci sono diverse varianti ....
Si possono aggiungere patate bollite ottenendo così un impasto più soffice. Importantissima e' la lievitazione ... dopo la lievitazione la pasta viene stesa con le mani, la si può aromatizzare con rosmarino, origano, cipolla ... o riempirla morbidamente di crescenza fresca... 
Nella Liguria occidentale la focaccia si trova condita con pomodoro, olive e acciughe. E' detta anche pizza all'Andrea, un nome che deriva dal fatto che piaceva molto ad Andrea Doria.
A Voltri (Riviera di Ponente) si prepara una focaccia particolare, conosciuta e rinomata in tutta la Liguria: sulla superficie e' coperta d farina di mais, risulta essere una focaccia piacevolmente croccante.
Ci sono regole precise che proteggono la focaccia tradizionale genovese: un marchio collettivo (N. GE 96C000123) e un disciplinare di produzione del Consorzio panificatori di Genova a garanzia della qualità.
Queste regole sono sorte per evitare che, a conseguenza dei nuovi sistemi di produzione, si  adottassero delle preparazioni contrastanti con i dettami della tradizione (ad esempio, diminuire la percentuale di olio di oliva e incrementare l'uso di strutto e olio di sansa ... diminuire i tempi di lievitazione...

 
clicca per ingrandire
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 28-02-2008   20:12:56
 
 


dedicato ai clienti

il Guizzo

clicca per accedere al sito della Galassia di Preti Mangimi

clicca per scaricare il file in formato pdf

clicca per visitare il sito BRB Volumax

al dialèt dì Crusèra



 MISCELLANEA
  PMI NEWS
  GLOBAL WATCH
  RIVISTE SPECIALIZZATE
  LO SPECIALE
  L'OSCAR
  AGRODOLCE
  SCHEGGE IMPAZZITE
  BUSSOLA DEL GUSTO
  MARKET CAFE'
  ITALIANITA'
  DETTO & FATTO
  BACKSTAGE
  PARTERRE
  ATTUALITA'
  AGROITINERARI
  BOTTA E RISPOSTA
  CURIOSITA'
  TENDENZE
  TECH NEWS
  INTERNET NEWS
  CICLISMO
  RADIO E TV
  CINEMA
  TEATRO
  MUSICA
  LIBRI
  MOSTRE
  ANNIVERSARI
  L'ANGOLO ASTROLOGICO
 Il Meteo
 Wikipedia

Scrivi alla Redazione: info@agrifornews.it
A cura di:
PRETI MANGIMI S.r.l.
Via Smerrieri, 2/4/6 - REVERE (Mantova) - Tel. 0386 46469 - Fax. 0386 846034 / 0386 847156
P.Iva 00229820204
URL: www.pretimangimi.it - Email: info@pretimangimi.it

Informazioni Privacy - Informativa Cookies