LOGIN
Welcome Guest
 
Nick:
Password:
 
Se non hai ancora un account, Registrati ora !!!

»Informativa Privacy
 Messaggi Grido
APPUNTAMENTI
Fiere, Rassegne, Convegni di settore...
mese precedente Oct 2018 mese successivo
D L M M G V S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Newsletter e Magazine

 QUOTIDIANI
 SERVIZI
  AGRICONSIGLI
  AGRICOLTURA BIOLOGICA
  AGRICOLTURA BIODINAMICA
  ALIMENTAZIONE E SALUTE
  AMBIENTE E TERRITORIO
  QUALITA E SICUREZZA
  RASSEGNA STAMPA
  ENERGIA E AMBIENTE
  IMMOBILIARE
 LINK UTILI
 Link Utili
 Sondaggio
Qual'è la città più bella d'Italia a Natale?
 
Firenze
Venezia
Roma
Napoli
Torino
Mantova
Bologna
Milano
Verona
Ferrara
Palermo
Bolzano
Perugia
Trento
Pisa
 

Voti sondaggio
 
Pretinews n. 7

LA NOSTRA COMMUNITY

Home

Sondaggio

Chat

Foto del Mese

Giochi

Webmail

Interviste Pazze

Intervista Doppia

Le Pagelle

Post it

Scrivi Grido

Pillole
 
  Vota Articolo Vota Articolo  elenco articoli Versione Stampabile Segnala ad un amico
 
DIRITTO & SOCIETA'
Indicazioni nutrizionali, quali alimenti?..parere dell'Efsa

Indicazioni nutrizionali, quali alimenti?

Il gruppo di esperti dell'Efsa sui prodotti dietetici, l'alimentazione e le allergie, ha emesso un parere scientifico per assistere la Commissione europea e gli Stati membri nella definizione dei profili nutrizionali degli alimenti

Gli esperti dell'Efsa (Autorità europea per la sicurezza alimentare) forniscono un approfondimento sulle indicazioni nutrizionali degli alimenti. Il 26 febbraio infatti il gruppo di esperti scientifici sui prodotti dietetici, l'alimentazione e le allergie (Nda) dell'Efsa, ha emesso un parere per assistere la Commissione europea e gli Stati membri nella definizione di profili nutrizionali, ossia le condizioni relative al contenuto nutrizionale dei cibi. Il gruppo di esperti ha definito i criteri scientifici che possono essere utilizzati dai responsabili delle politiche dell'Unione europea per valutare quali alimenti possano recare indicazioni nutrizionali e sulla salute. L'Nda ha inoltre rilevato che il principale dato scientifico da prendere in considerazione per determinare i profili nutrizionali, è la capacità di un alimento di incidere negativamente sull'equilibrio dietetico generale, come specificato dalle raccomandazioni sull'assunzione di nutrienti. Deve essere altresì considerato il ruolo dietetico delle diverse categorie di alimenti ed i profili nutrizionali devono essere coerenti con le linee guida dietetiche su base alimentare fissate negli Stati membri della Ue.
Il regolamento comunitario, entrato in vigore in Italia il primo luglio del 2007, relativo alle indicazioni nutrizionali e sulla salute fornite sui prodotti alimentari, impone infatti che gli alimenti recanti tali indicazioni rispondano a determinati requisiti in ambito nutrizionale (i cosiddetti 'profili nutrizionali'). Tali profili contribuiranno anche a garantire che i consumatori, che fanno affidamento alle indicazioni sugli alimenti come guida per scelte dietetiche salutari, non vengano fuorviati rispetto al loro valore nutrizionale complessivo.
La definizione dei profili nutrizionali rientra tra le responsabilità dei gestori del rischio della Ue; non tutti gli alimenti però saranno idonei all'applicazione di indicazioni nutrizionali e sulla salute. L'Efsa sta sviluppando, in collaborazione con gli Stati membri e l'industria, una banca dati sulla composizione dei cibi, che sarà utilizzata dai gestori del rischio, per valutare vari modelli di profili nutrizionali e per poter infine selezionare i profili in base ai quali determinare quali alimenti potranno recare indicazioni nutrizionali e sulla salute. L'Efsa fornirà consulenza scientifica sull'utilizzo di questa banca dati da parte della Commissione europea e degli Stati membri, per l' elaborazione di un modello di profilo nutrizionale entro gennaio 2009.
fonte Mipaf

 
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 27-02-2008   19:16:54
 
 


dedicato ai clienti

il Guizzo

clicca per accedere al sito della Galassia di Preti Mangimi

clicca per scaricare il file in formato pdf

clicca per visitare il sito BRB Volumax

al dialèt dì Crusèra



 MISCELLANEA
  PMI NEWS
  GLOBAL WATCH
  RIVISTE SPECIALIZZATE
  LO SPECIALE
  L'OSCAR
  AGRODOLCE
  SCHEGGE IMPAZZITE
  BUSSOLA DEL GUSTO
  MARKET CAFE'
  ITALIANITA'
  DETTO & FATTO
  BACKSTAGE
  PARTERRE
  ATTUALITA'
  AGROITINERARI
  BOTTA E RISPOSTA
  CURIOSITA'
  TENDENZE
  TECH NEWS
  INTERNET NEWS
  CICLISMO
  RADIO E TV
  CINEMA
  TEATRO
  MUSICA
  LIBRI
  MOSTRE
  ANNIVERSARI
  L'ANGOLO ASTROLOGICO
 Il Meteo
 Wikipedia

Scrivi alla Redazione: info@agrifornews.it
A cura di:
PRETI MANGIMI S.r.l.
Via Smerrieri, 2/4/6 - REVERE (Mantova) - Tel. 0386 46469 - Fax. 0386 846034 / 0386 847156
P.Iva 00229820204
URL: www.pretimangimi.it - Email: info@pretimangimi.it

Informazioni Privacy - Informativa Cookies