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Il maiale bio non solo nel mercato...ma fra le scelte dei gusti dei consumatori anche nel 2008

Il maiale bio non solo nel mercato...ma fra le scelte dei gusti dei consumatori anche nel 2008

DOVE TROVARE IL MAIALE BIOLOGICO?

Se non riuscite a trovare sul mercato della vostra città il prodotto biologico, potete consultare il Biodatabase per individuare quali degli iscritti allevano maiale biologico, per tipologia di prodotti: maiale, maiali, suino, suini,  

Quest'anno il maiale biologico con piena soddisfazione ha conquistato i palati ...

Ingredienti

  • A seconda della quantità di ospiti che avrete a pranzo, una spalla di maiale. Quella considerata in questa ricetta è di circa 4,3 Kg.
  • 3 spicchi d'aglio
  • alcuni rametti di rosmarino fresco
  • alcuni rametti di salvia fresca
  • alcune foglie di alloro
  • pepe nero in polvere
  • una manciata di bacche rosse o di ginepro
  • sale fino
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • una capiente teglia da forno
  • un mestolino d'acciaio o un cucchiaio
  • un ampio tagliere di legno
  • un lungo coltello da carne con seghettatura o molto affilato

Procedimento :


lavate in acqua corrente fredda la spalla di maiale, strofinando la cotenna con una spugnetta ruvida, quindi asciugatela con uno strofinaccio da cucina e appoggiatela sul tagliere di legno. Appoggiate alcune foglie di alloro sulla superficie della carne, distribuite le bacche sulla restante superficie e premetele bene affinchè aderiscano. Quindi con un affilato e appuntito coltellino praticate dei piccoli ma profondi tagli nella carne sfruttando le linee bianche del tessuto connettivale o del grasso e infilate in queste fessure uno spicchio d'aglio sbucciato e un rametto di rosmarino alternato ad uno di salvia. Non usate più di tre spicchi d'aglio perché nella cottura al forno e grazie al grasso che si scioglierà, l'aroma dell'aglio verrà esaltato più del solito.  Cospargete tutta la superficie della spalla di maiale con una buona quantità di sale fino che dovrà penetrare, durante la cottura in profondità nella carne. Non preoccupatevi di esagerare, considerate che abbiamo di fronte una grande quantità di carne. Infine spolverate col pepe nero e ungete con l'olio extravergine d'oliva.

Potete lasciare riposare la carne così per un'ora, prima di infilarla nel forno ma ricordatevi che saranno necessarie diverse ore di cottura, perc ui regolatevi.

Il forno, al momento di infilare la carne dovrà essere a 250°C e dovrà mantenere questa temperatura fino alla fine della cottura.

Saranno necessari 25 minuti di cottura per ogni 1/2 Kg. di carne quindi per un pezzo da 4,3 Kg. quasi quattro ore (25 min. x 9 /60 min.= h.3,75).

Ogni mezz'ora aprite il forno e raccogliete con un cucchiaio, dal fondo della teglia, l'olio e il grasso fuso che si saranno depositati sul fondo e riversateli sulla superficie della carne, questo per evitare che la superficie si secchi eccessivamente.

Potete contornare il vostro maiale con patate fritte o al forno (se disponete di un forno tanto capiente e potente da cuocerle contemporaneamente).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 21-02-2008   18:59:28
 
 


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