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BISCOTTI DI CASTAGNE, Tortelli Dolcetti di Castagne per la Quaresima...con gusto e storia

 

BISCOTTI DI CASTAGNE



In una terrina mescolate 250 g di farina di marroni (o meglio castagne cotte e passate al setaccio)
con 350 g di farina bianca,
200 g di zucchero,
un pizzico di sale,
una bustina di zucchero vanigliato,
250 g di nocciole tritate finemente,
una busta di lievito per dolci,
3 uova,
100 g di miele e
200 g di burro.

Formate un impasto il piú omogeneo possibile e lasciatelo riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Quindi, aiutandovi con un matterello, tirate la pasta ottenuta ad uno spessore di 5 mm e incidetela usando delle formine per foggiare i biscotti (o anche un bicchierino),
adagiateli sul fondo di una teglia imburrata e infarinata,
infine cuoceteli in forno caldo (180° C) per circa 10-15 minuti.

 

Dolcetti con ripieno a base di castagne che si mangiano soprattutto nel periodo della Festa di S. Lazzaro che a Faenza si festeggia per tradizione nel Borgo Durbecco la quinta domenica di Quaresima.

Un setaccio per passare le castagne, una terrina per mescolare gli ingredienti del ripieno, tagliere e matterello per preparare la sfoglia dolce.

Piatti ed ingredienti:
La sera precedente alla preparazione dei Tortelli mettere a bagno in acqua tiepida 300 grammi di castagne secche. Il giorno dopo lessarle e passarle al setaccio. In una terrina mescolare le castagne con 150 grammi di zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone e amalgamare con la sapa fino a ottenere un impasto morbido. Preparare poi una sfoglia con 300 grammi di farina impastata con 2 uova, 100 grammi di zucchero e qualche cucchiaio di vino bianco secco. Stenderla sottilmente e con l'aiuto di un bicchiere ricavarne dei dischi di 7-8 centimetri di diametro: porre al centro dei dischi un cucchiaino di ripieno e ripiegarli a forma di mezzaluna. I tortelli dolci vanno cotti in forno ben caldo per circa mezz'ora su una piastra imburrata. Potete servirli dopo averli spolverizzati con dello zucchero, sia caldi che freddi, oppure inzuppati nella sapa, come si usa per tradizione.

 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 21-02-2008   09:33:31
 
 


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