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European food art, Parmigiano Reggiano, Chianti Classico e Mozzarella di Bufala Campana, i tre prodotti di successo

European food art
 

Parmigiano Reggiano, Chianti Classico e Mozzarella di Bufala Campana, i tre prodotti di successo protagonisti indiscussi della seconda tappa internazionale di European Food Art.

Parmigiano Reggiano tra i protagonisti dell
Parmigiano Reggiano tra i protagonisti dell'evento

Nel cuore di Helsinki, presso il Bank and Union Square, si è svolta recentemente la seconda tappa internazionale di European Food Art, workshop volto alla conoscenza e alla diffusione del sistema comunitario per la tutela di prodotti agricoli di qualità, Dop, Igp, Stg e Docg.
Gli obiettivi generali del workshop si inseriscono in un ampio programma promozionale proposto congiuntamente dal Consorzio del formaggio Parmigiano-Reggiano, dal Consorzio per la tutela del formaggio Mozzarella di Bufala campana e dal Consorzio del marchio storico Chianti Classico.
Il programma, finanziato per il 50% dall'Ue, mira a diffondere una corretta informazione sul contenuto del sistema europeo di protezione della qualità e dei suoi effetti sulla valorizzazione e la tutela dei prodotti registrati.
Sicurezza alimentare, controlli, tracciabilità dei prodotti, rispetto dell'ambiente e degli animali, sono solo alcuni dei vantaggi del sistema.
I lavori si sono aperti con una breve conferenza per la stampa specializzata e nei rispettivi seminari tematici sono intervenuti: Bettina Meetz, consulente del Consorzio Parmigiano Reggiano, Daniele Rosellini, laureato a Firenze in microbiologia enologica e dal 2002 direttore tecnico del Consorzio Chianti Classico e Vincenzo Oliviero laureato in Scienze Agrarie a Napoli e dal 1994 Direttore del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana.
Nello splendido palcoscenico delle sale del Bank and Union Square sono stati allestiti tavoli per esporre e gustare Parmigiano-Reggiano e Mozzarella di Bufala Campana, mentre le bottiglie di vino, rappresentanti 79 case vinicole di Chianti Classico Gallo Nero, sono state disposte su un lungo tavolo al centro della sala.
Non sono mancati grandi cuochi e ottime ricette. Molto apprezzato l'intervento dello chef italiano Gianfranco Angelillo che a fine mattinata ha preparato 'in diretta' per l'attento pubblico finlandese due tipiche e gustose ricette italiane: Carpaccio di pomodoro con mozzarella di bufala campana e Millefoglie di pere e Parmigiano-Reggiano, preparate con i prodotti certificati.
Per concludere cena a buffet con degustazione dei prodotti certificati, in purezza e in ricettazione, presso lo Svenska Klubben, prestigioso locale dei primi del Novecento situato nel centro di Helsinki, dove sono intervenuti oltre 150 ospiti, fra opinion leader, importatori e ristoratori di alto livello.
L'appuntamento con European Food Art non finisce qui, continueranno le giornate promozionali e informative nei i cinque paesi prescelti per attuare il programma (Spagna, Italia, Polonia, Germania e Svezia).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: Gino  (Admin)    Data: 20-10-2006   19:09:32
 
 


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