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DAGLI STATI UNITI IL BOOM DEI CIBI SALUTISTICI

 

DAGLI STATI UNITI IL BOOM DEI CIBI SALUTISTICI

Cosa guarda e cosa apprezza il consumatore nel leggere le etichette dei prodotti alimentari? Questa domanda se la sono posta i produttori di ogni dimensione, dalla multinazionale alla piccola azienda, ed hanno tratto la conclusione che la gente richiede e compra cibi salutistici le cui caratteristiche sono bene esplicitate.

Il risultato è il boom di questo tipo di alimenti a partire dagli Stati Uniti per entrare in Europa attraverso il Regno Unito.
Vengono richiesti yogurt e bevande a base di latte contenenti ingredienti probiotici, sono apprezzati formaggi che contengono inulina e proteggono l'apparato digerente (cottage cheese) oppure sono ricchi di Bifidobacterium Lactis. Confessiamo di riportare termini dei quali non conosciamo appieno il significato e crediamo sia lo stesso per la maggior parte dei consumatori ma … è così.
Integratori e barrette energetiche promettono pelle liscia, coronarie pulite e lunga vita in virtù di estratti di resveratrolo, di acai, di goji e del più comune melograno. Il cacao ricco di protoantociani è adatto ai diabetici ed il cioccolato ricco di flavonoidi, lavorato a bassa temperature, è notoriamente antiossidante. E poi c'è il pane che si presta bene all'aggiunta di qualunque tipo di fibra, di vitamine e di minerali ed i condimenti fino ad arrivare ai dolci ed al cheving-gum. Il mercato di questi prodotti, chiamiamoli addittivi, è cresciuto in un annao del 42%. E non crediate che questo fenomeno sia solo dell'america: in Italia la Fattoria Petrini di Monte San Vito produce un olio extravergine biologico arricchito con vitamine che favoriscono la fissazione e l'assorbimento del calcio da parte dell'organismo.         

Giusto sette giorni fa avevamo riportato le intenzioni ed i criteri seguiti dalla Commissione Agricoltura della Ue in tema di etichettatura. 'Le etichette confuse, sovraccariche di informazioni o fuorvianti sono più d'ostacolo che d'aiuto per i consumatori'  aveva detto il commissario per la salute Markos Kyprianou ed aggiungeva che 'le indicazioni essenziali dovranno riguardare le proprietà nutrizionali e le sostanze allergizzanti'.

Sembra che al di fuori dei confini italiani interessi molto la salubrità e la nutrizionalità degli alimenti, poco o niente la loro provenienza.

 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 09-02-2008   10:04:53
 
 


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