LOGIN
Welcome Guest
 
Nick:
Password:
 
Se non hai ancora un account, Registrati ora !!!

»Informativa Privacy
 Messaggi Grido
APPUNTAMENTI
Fiere, Rassegne, Convegni di settore...
mese precedente Dec 2018 mese successivo
D L M M G V S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Newsletter e Magazine

 QUOTIDIANI
 SERVIZI
  AGRICONSIGLI
  AGRICOLTURA BIOLOGICA
  AGRICOLTURA BIODINAMICA
  ALIMENTAZIONE E SALUTE
  AMBIENTE E TERRITORIO
  QUALITA E SICUREZZA
  RASSEGNA STAMPA
  ENERGIA E AMBIENTE
  IMMOBILIARE
 LINK UTILI
 Link Utili
 Sondaggio
Qual'è la città più bella d'Italia a Natale?
 
Firenze
Venezia
Roma
Napoli
Torino
Mantova
Bologna
Milano
Verona
Ferrara
Palermo
Bolzano
Perugia
Trento
Pisa
 

Voti sondaggio
 
Pretinews n. 7

LA NOSTRA COMMUNITY

Home

Sondaggio

Chat

Foto del Mese

Giochi

Webmail

Interviste Pazze

Intervista Doppia

Le Pagelle

Post it

Scrivi Grido

Pillole
 
  Vota Articolo Vota Articolo  elenco articoli Versione Stampabile Segnala ad un amico
 
Eventi Italia
Olio toscano: una 'task force' per uscire dalla crisi

Olio toscano: una 'task force' per uscire dalla crisi
Un settore che nell'annata 2007 ha subito perdite medie di produzione del 40 per cento, ma con punte del 60-70 per cento in alcuni territori
Rinnovare gli oliveti puntando sulle varietà locali e un abbattimento dei costi di produzione, oltre a costruire un piano integrato che interessi l'intera filiera, istituzioni comprese, per il rilancio dell'olivicoltura toscana, sono alcune fra le priorità indicate dalla Cia Toscana per far uscire dalla crisi l'olivicoltura toscana.

Un settore che nell'annata 2007 ha subito perdite medie di produzione del 40 per cento, ma con punte del 60-70 per cento in alcuni territori. «Le province facciano subito una verifica tecnica sull'attribuzione alle avversità atmosferiche del calo di produzione che si è verificato; ai produttori occorre dare una risposta urgente in un senso o in altro», ha dichiarato Alessandro Del Carlo, della presidenza regionale della Cia Toscana, intervenendo alla riunione del tavolo di filiera convocato dall'assessore regionale all'agricoltura Susanna Cenni.

«I costi di produzione sono la grande priorità dell'olivicoltura toscana -ha aggiunto Del Carlo- è necessario, quindi, orientare con intelligenza le risorse del Piano di Sviluppo Rurale per l'ammodernamento delle attrezzature finalizzate alla riduzione dei costi>>. Inoltre, ha aggiunto Del Carlo: «bisogna incentivare l'innovazione degli impianti olivicoli, pur conservando le varietà tipiche della toscana, per dare una possibilità concreta alla modernizzazione dell'intero settore».

L'olivicoltura in Toscana non è solo economia, lavoro e fonte di reddito per tante aziende della regione, ma è anche un aspetto che caratterizza il paesaggio e l'ambiente, è una tipicità forte, insomma, e parte integrante della cultura e delle tradizioni della regione.

«Occorre costruire -ha affermato Giordano Pascucci, presidente della Cia Toscana- un piano integrato e coordinato d'intervento per il rilancio dell'olivicoltura toscana; un piano capace di sostenere le imprese agricole nell'innovazione tecnologica, mentre serve una efficace politica di promozione che guardi sia ai mercati che alla educazione alimentare». Ma per il presidente Pascucci è necessario agire in tempi rapidi: «un impegno forte verso la produzione olivicola toscana -ha detto- si giustifica maggiormente con dell'entrata in vigore del decreto sulla cosiddetta ‘etichetta trasparente' che dia più tutela alla produzione nazionale contro le contraffazioni».

Mentre sul versante delle normative, è opportuno impegnare -ha sottolineato la Cia- il ministero delle Politiche Agricole per una revisione della Ocm che, attualmente, non permette il potenziamento e lo sviluppo della produzione olivicoltura.

La Cia Toscana ha chiesto che il tavolo di filiera sia la sede nella quale si formino gli orientamenti, con il contributo di tutti i soggetti della rappresentanza del settore, al fine di determinare una strategia di rilancio del settore e di sostegno al mondo della produzione.


(fonte: cia.it)

 

 
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
clicca per ingrandire
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 04-02-2008   17:03:22
 
 


dedicato ai clienti

il Guizzo

clicca per accedere al sito della Galassia di Preti Mangimi

clicca per scaricare il file in formato pdf

clicca per visitare il sito BRB Volumax

al dialèt dì Crusèra



 MISCELLANEA
  PMI NEWS
  GLOBAL WATCH
  RIVISTE SPECIALIZZATE
  LO SPECIALE
  L'OSCAR
  AGRODOLCE
  SCHEGGE IMPAZZITE
  BUSSOLA DEL GUSTO
  MARKET CAFE'
  ITALIANITA'
  DETTO & FATTO
  BACKSTAGE
  PARTERRE
  ATTUALITA'
  AGROITINERARI
  BOTTA E RISPOSTA
  CURIOSITA'
  TENDENZE
  TECH NEWS
  INTERNET NEWS
  CICLISMO
  RADIO E TV
  CINEMA
  TEATRO
  MUSICA
  LIBRI
  MOSTRE
  ANNIVERSARI
  L'ANGOLO ASTROLOGICO
 Il Meteo
 Wikipedia

Scrivi alla Redazione: info@agrifornews.it
A cura di:
PRETI MANGIMI S.r.l.
Via Smerrieri, 2/4/6 - REVERE (Mantova) - Tel. 0386 46469 - Fax. 0386 846034 / 0386 847156
P.Iva 00229820204
URL: www.pretimangimi.it - Email: info@pretimangimi.it

Informazioni Privacy - Informativa Cookies