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BUSSOLA DEL GUSTO
Tempo di Pandoro...da abbinare magari alla Zuppa Inglese, dopo le feste ?...fra curiosità e consigli

Tempo di Pandoro...da abbinare magari alla Zuppa Inglese, dopo le feste ?...fra curiosità e consigli

Preparazione 30' Cottura 10'

Dosi per 4 persone :

200g di pandoro
6 tuorli
90g di zucchero
20g di farina
5 dl di latte
50 g di cioccolato fondente
150 g di frutta secca mista tritata ( datteri , albicocche , fichi )
mezzo bicchiere di Alkermes
150 g di marmellata di amarene
cacao amaro
4 grappolini di ribes rosso
zucchero a velo


Preparazione :


Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa , unite la farina e , poco per volta , il latte . Cuocete la crema mescolandola finché si sarà addensata , poi dividetela in 2 parti ; a una unite il cioccolato grattugiato e all'altra la frutta secca .

Tagliate il pandoro a fettine . Con una parte foderate il fondo di una larga coppa , spruzzate di Alkermes e versate sopra metà della crema alla frutta secca . Sopra fate uno strato di marmellata di amarene e uno di pandoro imbevuto di liquore , poi versate metà della crema di cioccolato , quindi ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti ( tenete da parte una fetta di pandoro per la decorazione ) .

Mettete la coppa in frigo per un paio di ore , poco prima di servire tagliate il pandoro rimasto a fettine sottilissime e fatele tostare sotto il grill del forno per qualche istante .
Spolverizzate il dolce con cacao amaro e decoratelo con il pandoro tostato , il ribes e una spolverizzata di zucchero a velo .

E curiosando...
 
In Inghilterra questo sarebbe un semplice Trifle alla crema. Allora la storia. Ce ne sono di diverse. Alcuni dicono che in realtá questa é una ricetta tipica romagnola, altri dicono che é un dolce creato da uno chef napoletano per una gentildonna alla quale piaceva molto bere. Un'altra storia vuole che questo dolce sia stato creato da una donna inglese che prestava servizio in una famiglia Toscana, intorno al 1800.
Inutile dire che ci sono anche svariate versioni per quello che riguarda gli ingredienti. Gli inglesi la fanno con il mascarpone, con la double cream, con l'heavy cream, con tutte le cream possibili ed immaginabili. C'é chi ci mette la cannella, c'é chi ci mette la frutta, c'é chi il cioccolato, c'é chi il caffé. C'é chi fa tutto tranne che la zuppa inglese.
 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 28-12-2007   19:58:27
 
 


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