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Dalla tradizione siciliana una ricetta semplice e saporita, Pasta alla Norma

Dalla tradizione siciliana una ricetta semplice e saporita. pasta alla Norma, davvero molte le proposte per il 'Ponte' dell'Immacolata...girovagando nell'Italia dei Gusti...ala ricerca di un po' di bel tempo...

Ingredienti per 4 persone:
  • 360 gr. di penne rigate o maccheroni
  • 600 gr. di pomodori perini (quelli per fare la salsa)
  • 1 grossa melanzana
  • ricotta salata da grattuggiare (non troppo stagionata)
  • basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine di oliva

    Preparazione:
    Tagliate la melanzana a fette spesse 1 cm e disponetele a strati in uno scolapasta con un po' di sale. Lasciatele per un'ora, con un peso sopra, a spurgare l'acqua di vegetazione.

    Preparate la salsa passando i pomodori nel passatutto. Dopodiché mettete l'aglio in una casseruola con un po' d'olio d'oliva extravergine e lasciatelo imbiondire. Aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, un po' di sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

    Friggete le fette di melanzane in abbondante olio e poi asciugate l'olio in eccesso con della carta assorbente.
    Tenete 4 fette intere per decorare i piatti, le altre tagliatele a listarelle e passatele nella casseruola della salsa di pomodoro.

    A questo punto mettete a cuocere la pasta, una volta cotta scolatela e ripassatela per pochi secondi nella casseruole della salsa.
    Versate la pasta nei piatti, mettete sopra la fetta di melanzana intera e spolverate con abbondante ricotta salata grattuggiata.

    Il sommelier suggerisce:
    Possiamo abbinare un bianco poco strutturato per non coprire la semplicità del piatto e la delicatezza delle melanzane, abbastanza fresco per contrastare l'untuosità delle melanzane, ma con una giusta morbidezza che renderà armonica la presenza della salsa di pomodoro.
    I vitigni che possiedono queste caratteristiche sono lo chardonnay e il cataratto, giovani e possibilmente senza passaggio in legno.
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    Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 08-12-2007   08:26:48
     
     


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