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Salumi in formato cartaceo, un libro con tutte le caratteristiche e le risposte..

Salumi in formato cartaceo
 

'Salumi Italiani, la tradizione al servizio dell'alimentazione moderna' è il libro che in soli cinque capitoli fornisce esaurienti risposte sulle caratteristiche organolettiche della salumeria italiana.

 la copertina del libro
la copertina del libro

L'Istituto valorizzazione salumi italiani, l'Ivsi, il 4 ottobre a Milano, ha presentato il libro 'Salumi Italiani, la tradizione al servizio dell'alimentazione moderna'. Il presidente dell'Ivsi, Nicola Levoni, ha definito questo libro un dossier scientifico e lo vede un valido strumento per abbattere l'opinione generale sui valori nutrizionali dei salumi che, contrariamente a quanto si crede, in una dieta corretta ed equilibrata hanno ottime valenze qualitative.
La realizzazione del libro è stata possibile grazie alla collaborazione di Carlo Cannella, professore ordinario di Scienza dell'Alimentazione nella Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università 'La Sapienza' di Roma e presidente dell'Inran (Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione) e di Elisabetta Bernardi, docente di Nutrizione, sport e salute nella Scuola di Specializzazione in Medicina dello sport dell'Università di Roma, 'La Sapienza'.
Il libro scritto in modo semplice e diretto, è composto da cinque capitoli ognuno dei quali, affronta uno specifico argomento e risponde a cinque domande: 'Chi?, Come?, Dove?, Quando?, Perché?'. Al primo quesito, 'Chi', sono esposte le diete di diversi soggetti, dai bambini agli anziani, tutte caratterizzate dalla presenza dei salumi; in 'Come' sono descritte le modalità di conservazione, di produzione e le varie denominazioni di vendita; con 'Dove', il libro, elenca le varie occasioni di consumo dei salumi, generalmente fuori casa. 'Quando', è il capitolo dedicato alla storia dei salumi e analizza le prime tracce dell'esistenza dei salumi risalendo a circa 3400 anni fa in Egitto mentre, nell'ultimo capitolo, 'Perchè', sono descritte le caratteristiche organolettiche di questi prodotti.
Il professor Carlo Cannella ha affermato che i salumi, oltre ad essere alimenti della tradizionale cucina italiana, sono un alimento sano, in linea con le tendenze nutrizionali più moderne. L'Ivsi, con la pubblicazione del libro, ha lo scopo di diffondere una corretta informazione nutrizionale dei salumi italiani e farne conoscere l'alto livello qualitativo anche all'estero, in diversi paesi, sono stati realizzati Programmi di promozione dei salumi italiani.
Fonte Mipaf

 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 16-10-2007   11:56:45
 
 


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