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Battuto all'asta per 3000 euro un parmigiano-reggiano di 14 anni

Battuto all'asta per 3000 euro un parmigiano-reggiano di 14 anni
Alla premiazione dei Locali del Buon Formaggio
Carpanese ha voluto acquistarla affinché rimanesse nel territorio di provenienza. «È stata realizzata nel ‘93» ha poi aggiunto, «l'anno in cui ho aperto il mio negozio. Speriamo che questa coincidenza ci porti fortuna».

L'asta benefica, il cui ricavato sarà utilizzato per finanziare l'ospedale pediatrico Gaslini di Genova, è stata promossa da Slow Food e dal Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano, nell'ambito della premiazione dei Locali del Buon Formaggio e si è svolta stamattina, presso il teatro Politeama di Bra: hanno avuto la menzione ben 558 esercizi commerciali tra osterie, ristoranti e negozi che con serietà cercano, selezionano, a volte affinano, e propongono formaggi provenienti da piccole realtà casearie. Erano presenti Luciano Cattelani, referente del Presidio Slow Food della vacca rossa reggiana, Silvio Barbero, Segretario nazionale Slow Food, e Leo Bertozzi, Direttore del Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano: quest'ultimo, tra l'altro, ha annunciato che il Consorzio verserà ulteriori 3000 euro a favore del Gaslini.

Tra gli habituées del premio, Charlie Zuchuat, oste svizzero della Trattoria Società di Verzuolo (Cn), secondo cui il riconoscimento ai Locali del Buon Formaggio premia la passione e l'impegno di negozianti e ristoratori nella continua ricerca di prodotti di qualità; grazie a loro sono cresciute, da parte degli avventori, la curiosità e la preparazione culturale sul tema dell'arte casearia.

Per Giuseppe Mangatia, titolare dell'omonimo negozio sassarese in attività da 70 anni, «il premio ci riempie di orgoglio ed è un segno palese che, non solo i produttori e gli affinatori, ma anche noi esercenti siamo utili alla divulgazione della cultura del formaggio».
Del valore culturale del riconoscimento ha parlato anche Gianluigi Mangia, Presidente dell'Unione Pubblici Esercizi della Provincia di Palermo ma soprattutto affinatore, negoziante e ristoratore del capoluogo siciliano, il quale ha aggiunto: «I formaggi proposti da chi fa il nostro mestiere sono di grande qualità organolettica oltre che molto sani: coniugare questi due aspetti è da sempre nella filosofia di Slow Food». Di Cheese 2007 a Mangia sono piaciute soprattutto le zone tematiche riservate alla birra e al mangiare di strada e, per quello che riguarda l'organizzazione, la buona efficienza del servizio navetta dai parcheggi al centro della città.

 

(fonte: slowfood.it)

 
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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 25-09-2007   00:13:06
 
 


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