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Gli Americani scomodano origini a Baltimora, i veneti di treviso in rivolta...Sembra che il tiramisù sia stato inventato nel ristorante 'el Toulà' di Treviso, oltre a ribadire l'italianità e il buon gusto d'estate

Sembra che il tiramisù sia stato inventato nel ristorante 'el Toulà' di Treviso situato all'epoca nei pressi di una casa chiusa e servito appunto per 'tirare su' .

Tiramisù, ricetta :

Ingredienti :
12 savoiardi
150g di mascarpone
150g di panna
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di cognac
3 cucchiai di cacao amaro
1 tazza di caffè



Ricetta :
Versa il caffè in una fondina, inzuppaci i savoiardi
uno ad uno.
Disponi i savoiardi sul fondo della terrina.
Sbatti con la forchetta lo zucchero, i tuorli e il cognac fino a quando il preparato si presenta bianco e simile ad una mousse.
Incorpora il mascarpone continuando a mescolare.
Monta la panna. Incorpola al precedente preparato poi stendilo sui savoiardi in maniera uniforme. Procedi con un altro stato di savoiardi e crema. Ricopri spolverizzando con il cacao amaro.
Metti in frigorifero per 2 o 3 ore.


Le origini del Tiramisù sono molto incerte perché ogni regione vorrebbe aver 'inventato' questa prelibatezza: per questo motivo è nata una sorta di contesa tra Toscana, Piemonte e Veneto.
Moltissime sono le leggende legate a questo dolce a cui vennero attribuite addirittura qualità afrodisiache.
La versione ufficiala colloca la nascita del tiramisù nel XVII secolo a Siena quando alcuni pasticceri, in vista dell'arrivo del Granduca di Toscana Cosimo de Medici, decisero di preparare un dolce per celebrare la sua grandezza.
Decisero così che il dolce doveva rispecchiare la personalità del Granduca: doveva quindi essere un dolce importante e gustoso ma allo stesso tempo preparato con ingredienti semplici e, cosa importante, doveva essere estremamente goloso poiché Cosimo amava letteralmente i dolci.
Così fu realizzato il nostro Tiramisù che all'epoca era chiamato 'zuppa del duca' proprio in onore di Cosimo de Medici che portò con se la ricetta a Firenze facendola conoscere in tutta Italia.
La leggenda racconta inoltre, che la zuppa del duca divenne il dolce preferito dai nobili che gli attribuivano proprietà afrodisiache ed eccitanti: da qui il nome Tiramisù.
La versione non ufficiale, invece, narra che a inventare il Tiramisù sia stato un pasticcere torinese in onore di Camillo Benso conte di Cavour per sostenerlo nella sua difficile impresa di unificare l'Italia.
Anche il Veneto ha una sua versione in merito: sembra che il tiramisù sia stato inventato nel ristorante 'el Toulà' di Treviso situato all'epoca nei pressi di una casa chiusa e servito appunto per 'tirare su' .

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Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 15-07-2007   20:08:34
 
 


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