LOGIN
Welcome Guest
 
Nick:
Password:
 
Se non hai ancora un account, Registrati ora !!!

»Informativa Privacy
 Messaggi Grido
APPUNTAMENTI
Fiere, Rassegne, Convegni di settore...
mese precedente Aug 2018 mese successivo
D L M M G V S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Newsletter e Magazine

 QUOTIDIANI
 SERVIZI
  AGRICONSIGLI
  AGRICOLTURA BIOLOGICA
  AGRICOLTURA BIODINAMICA
  ALIMENTAZIONE E SALUTE
  AMBIENTE E TERRITORIO
  QUALITA E SICUREZZA
  RASSEGNA STAMPA
  ENERGIA E AMBIENTE
  IMMOBILIARE
 LINK UTILI
 Link Utili
 Sondaggio
Qual'è la città più bella d'Italia a Natale?
 
Firenze
Venezia
Roma
Napoli
Torino
Mantova
Bologna
Milano
Verona
Ferrara
Palermo
Bolzano
Perugia
Trento
Pisa
 

Voti sondaggio
 
Pretinews n. 7

LA NOSTRA COMMUNITY

Home

Sondaggio

Chat

Foto del Mese

Giochi

Webmail

Interviste Pazze

Intervista Doppia

Le Pagelle

Post it

Scrivi Grido

Pillole
 
  Vota Articolo Vota Articolo  elenco articoli Versione Stampabile Segnala ad un amico
 
CURIOSITA'
Ancora un'estate all'insegna delle ciliege...Le varietà del frutto del Paradiso, varietà e novità

Ancora un'estate all'insegna delle ciliege...Le varietà del frutto del Paradiso
 

Tante le varietà in commercio, dalla specie 'Prunus avium' nascono le ciliege dolci, sia quelle a polpa tenera (tenerine) che quelle a polpa dura (duracine). Dalla specie 'Prunus cerasus' nascono invece le marasche e le amarene.

sono molte e pregiate le varietà coltivate in Italia
sono molte e pregiate le varietà coltivate in Italia

Forse non tutti sanno che l'esegesi biblica assimilava le ciliegie per il colore rosso intenso al sangue del Redentore, per la dolcezza al buon carattere derivato dalle opere buone. Inoltre nell'iconografia cristiana spesso la ciliegia rappresenta il frutto del Paradiso, l'antidoto della mela causa del peccato originale.
La ciliegia è il frutto di due specie di alberi della famiglia delle Rosacee. Dalla specie 'Prunus avium' nascono le ciliege dolci, sia quelle a polpa tenera (tenerine) che quelle a polpa dura (duracine). Dalla specie 'Prunus cerasus' nascono invece le marasche e le amarene. A causa del sapore acidulo, queste varietà non sono molto apprezzate per il consumo fresco, ma vengono impiegate soprattutto per realizzare sciroppi, marmellate e liquori come il brandy, il maraschino, e il ratafià. Questo frutto così gustoso e sfizioso che nasce, come detto precedentemente, sia dal 'Prunus avium', che è anche detto 'il ciliegio dolce', sia dal 'Prunus cerasus', detto anche 'agriotto' o 'visciolo', ha la sua origine nei territori occidentali dell'Asia.
Vediamo ora le principali varietà. Le ciliegie di varietà 'Bigarreau' sono disponibili sul mercato da maggio a giugno e queste ciliegie sono tra le prime a comparire. Le ciliegie del gruppo 'Nero' invece sono disponibili sul mercato nel mese di giugno e rappresentano la produzione più tipica del comprensorio di Vignola (MO). Hanno un sapore dolcissimo e sono molto gradite. Le ciliegie del gruppo 'Anella' sono disponibili sul mercato dall'ultima decade di maggio a tutto giugno. I frutti di queste varietà sono particolarmente apprezzati per la spiccata croccantezza e succosità della polpa. L'epidermide ha un colore che va dal rosso vermiglio al rosso scuro. Poi abbiamo le ciliegie della varietà 'Ferrovia' che sono disponibili sul mercato nel mese di giugno. La coltivazione di queste ciliegie è particolarmente diffusa in Puglia. Infine le ciliegie della varietà Marca sono disponibili sul mercato da giugno a luglio. Questa varietà di ciliegie è particolarmente indicata per la conservazione 'sotto spirito'. Presentano un colore rosso su uno sfondo giallo pallido.

 
clicca per ingrandire
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Autore: StaffBlog  (Admin)    Data: 10-07-2007   20:41:32
 
 


dedicato ai clienti

il Guizzo

clicca per accedere al sito della Galassia di Preti Mangimi

clicca per scaricare il file in formato pdf

clicca per visitare il sito BRB Volumax

al dialèt dì Crusèra



 MISCELLANEA
  PMI NEWS
  GLOBAL WATCH
  RIVISTE SPECIALIZZATE
  LO SPECIALE
  L'OSCAR
  AGRODOLCE
  SCHEGGE IMPAZZITE
  BUSSOLA DEL GUSTO
  MARKET CAFE'
  ITALIANITA'
  DETTO & FATTO
  BACKSTAGE
  PARTERRE
  ATTUALITA'
  AGROITINERARI
  BOTTA E RISPOSTA
  CURIOSITA'
  TENDENZE
  TECH NEWS
  INTERNET NEWS
  CICLISMO
  RADIO E TV
  CINEMA
  TEATRO
  MUSICA
  LIBRI
  MOSTRE
  ANNIVERSARI
  L'ANGOLO ASTROLOGICO
 Il Meteo
 Wikipedia

Scrivi alla Redazione: info@agrifornews.it
A cura di:
PRETI MANGIMI S.r.l.
Via Smerrieri, 2/4/6 - REVERE (Mantova) - Tel. 0386 46469 - Fax. 0386 846034 / 0386 847156
P.Iva 00229820204
URL: www.pretimangimi.it - Email: info@pretimangimi.it

Informazioni Privacy - Informativa Cookies